4 вида летнего зелёного салата

4 вида летнего зелёного салата
ОНИ ХОРОШИ И ЛЕТОМ

Конечно, нас зелёными салатами не удивишь: одними из первых одаривают они нас витаминами, а значит – и здоровьем. Одно время даже казалось, что и ценятся они больше весной.

Но жизнь опровергла это: сейчас очень популярны сорта и летних салатов. Объясняется это просто: вкус у них изысканный, а выращивание не представляет особого труда. Главное же – они не боятся жаркой погоды и не страдают ранним стеблеванием.

У нас выращивается четыре вида летнего салата – листвой, кочанный, ромэн и спаржевый.

Листовой салат убирают рано, в фазе пятого-седьмого листа. В более позднем возрасте достоинства растения уменьшаются. Салат грубеет, появляется цветуха.

На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8-10. При более загущённом расположении салат ухудшает качество продукции.

Кочанный салат хорошо растёт при обильном свете и умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня.

Сеют овощ в продолжение всего тёплого периода. Расстояние в междурядьях выдерживают сантиметров 25-30. Семена заделывают почти поверхностно, при засушливой погоде – несколько глубже, до 1,5 см.

Когда растения разовьют третий лист, загущённые посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, две недели спустя. Выбранные растения пускают в пищу как листовой салат.

До второй декады июля можно сеять и салат ромэн. Он даст продолговатый рыхлый кочан. Причём само растение кочан не завивает, это делают искусственно, связывая листья, которые, отбеливаясь, становятся исключительно нежными и сочными. Семена сеют в грунт, расстояние между рядами 30-45 см.

Спаржевый салат, уйсун, отличается тем, что у него используют и листья, и утолщённые стебли. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей.

Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и посыпают сухарями. Стебли вырастают метровой длины и толщиной в руку. Листья крупные, продолговатые. Всё растение насыщено млечным соком.

Этот тип салата лучше разводить с апреля по июнь, но может он получиться и во второй половине лета. Площадь питания определяют 25×50 см.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)