ОН ОПРАВДАЕТ НАДЕЖДЫ

баклажан

– Меня интересуют баклажаны: чем они полезны, какие сорта хорошо растут на наших землях, где их лучше высаживать, когда заниматься рассадой?

О.Н. Мартыненко, г. Мелитополь.

Самое большое богатство баклажана – широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особо ценны соли калия. Известно, что калий необходим для работы сердца, способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует водно-солевой обмен. Поэтому этот овощ прямо-таки обязан быть в меню пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отёками.

Минеральный портрет овоща дополняет натрий, кальций, фосфор (кстати, он прекрасно сохраняется при консервировании). Содержатся в баклажане каротин, жиры, витамины, пектины, углеводы, белки. И хотя калорийность баклажана невелика, это не умаляет его достоинств.

Следует подчеркнуть ещё одну его особенность: благодаря своему химическому составу он поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Веществом с особыми целебными свойствами является соланин М (мелонген), содержащийся в спелых плодах и который придаёт им горечь.

Он оказывает благотворное влияние на кроветворение и, следовательно, применяется при малокровии. Нежная клетчатка баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие, гнилостных процессов.

На Востоке баклажаны называют «овощем долголетия».

Синенькие отлично помогают в борьбе со склерозом, снижают до 50 процентов количество холестерина в крови и на стенках сосудов. Наверное, неслучайно в греческой, армянской, итальянской национальных кухнях баклажан используют как гарнир к жирным мясным блюдам. Соли меди, которые тоже присутствуют в нём, полезны детям и беременным женщинам.

Баклажан – это самая требовательная к теплу овощная культура. Для её нормального роста и развития оптимальной является температура 25-30 градусов тепла, при 20 градусах приостанавливается завязывание и рост плодов, при 15 градусах опадают цветки и завязи, при 13 градусах вообще прекращается рост растений. К счастью, в южных и юго-восточных областях Украины вполне достаточно тепла и солнца для того, чтобы получить полноценный и высокий урожай баклажанов.

Сегодня трудно поверить, что одно время баклажан имел репутацию ядовитого.

Древние греки, например, считали, что тот, кто отведает этот овощ, рискует утратить разум. И называли его «яблоком безумия». Как и близкому его родственнику – помидору, баклажану пришлось выдержать настоящую многовековую войну за право попасть на наш стол. Сейчас-то уже доказано, что этот овощ дарит нам здоровье.

Вас интересует, на что, прежде всего, необходимо обратить внимание? Конечно же, на выбор семян. Наиболее широко используются у нас сорта Гелиос, Донской 14, Алмаз, Донецкий урожайный. Выращиваются также сорта Симферопольский 105, Универсал 6, Юбилейный, Днестровец, Чёрный красавец, Вера, имеющие прекрасные данные.

Участок под баклажаны на огороде надо отводить защищённый от ветра, а ещё такой, чтобы на растения в течение дня не падала тень.

Ранней весной, как только начнутся на огороде работы, внесите на этот участочек хорошо перепревшего перегноя (из расчёта на десять квадратных метров 80-100 кг). А за неделю до высадки рассады желательно будет дать сюда и минеральных удобрений (граммов 300 азотных, 200 – калийных и 600 г фосфорных). А ещё лучше – разделить эти минеральные удобрения (расчёт идёт на 10 квадратных метров) на две порции и одну дать в подкормках после того, как рассада приживётся, а вторую – в начале цветения.

Специалисты советуют рассаду начинать выращивать со второй половины марта, но не позднее 7-10 апреля. Сначала в тёплом и хорошо освещённом месте следует вырастить сеянцы, а когда появится на них первый настоящий лист, рассадить их в горшки.

Обычно рассаду высаживают в открытый грунт, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, в последней декаде мая. Высаживают рассаду в фазе шести-восьми настоящих листиков с междурядьями 60-70 см и расстояниями между растениями в ряду 30-35 см.

Уход за растениями включает рыхление почвы, поливы и подкормки. Но об этом подробнее, а также о борьбе с колорадским жуком мы поговорим весной и поближе к лету.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на январь 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывает №6-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)