Октябрь – готовим виноградник к зиме

ВИНОГРАДНИК В ОКТЯБРЕ: ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ

Октябрь – середина осени, а потому, пользуясь оставшимися тёплыми деньками, следует подготовить виноградник к зиме.

Пока температура ночью не опускается ниже 15 градусов, а днём около 18-20, из листьев винограда в лозу активно переходят углеводы. И потому очень хорошо, когда кусты подольше остаются с листвой, а сама она здорова. Если у вас немного винограда, лучше дождаться естественного листопада, а уже после него заняться обрезкой растений.

Если же случится ранний заморозок до того, как листья опадут сами, и они подмёрзнут, нужно снять их руками и вынести из виноградника, чтобы исключить вероятность инфекции. После такой уборки можно уже и обрезать кусты. Но количество глазков, оставляемых на растении, придётся увеличить: в следующем году вес виноградных гроздей на кустах, не дождавшихся естественного листопада, будет ниже.

Те же, у кого виноградных кустов много, как у нас, или около ста, могут начинать их обрезку 8-10 октября. Сначала обрезаются ранние сорта, затем средние. А вот поздние сорта, если на улице ещё тепло, в это время и даже позже могут ещё продолжать плодоносить. Но долго держать грозди на кустах нежелательно, лучше срезать их и дать лозе хорошенько вызреть.

Свой укрывной виноград мы обрезаем по принципу плодового звена. На сучке замещения оставляем два-три глазка, а на плодоносящем – 4-15 глазков в зависимости от сорта: на Софии и Аркадии – 4-6 глазков; на Кодрянке – 6-8; на Талисмане – 10, 12 или 15; на Викинге – 12-15 глазков и так далее.

Обрезая виноград, сразу же заготавливаем черенки: вторая половина октября – самое подходящее время для этого. Поскольку зимой лучше хранятся черенки с 6-8 глазками, такие и нарезаем.

Если же вам приходится покупать черенки, то брать их лучше прямо с куста: черенок, пролежавший три-пять часов на солнце, обезвоживается и может не прижиться.

В процессе обрезки винограда желательно сразу же присмотреть побеги, пригодные для получения отводков весной следующего года. Они не должны выламываться при укладке в землю. И укорачивать их сейчас не нужно.

Однако октябрь – подходящее время не только для обрезки винограда, но и для посадки новых саженцев. Выкапывать их с прежнего места нужно очень аккуратно и обязательно с комом земли, чтобы меньше травмировать корни, тогда растения лучше приживутся после пересадки.

В конце третьей недели октября, когда температура воздуха ещё выше нуля, начинаем готовить виноград к укрытию. Делать это даже в небольшой мороз (при незначительной минусовой температуре) нельзя: лозы ломаются.

Технология укладки такова: осторожно сводим обрезанные лозы на середину междурядий и аккуратно пришпиливаем к земле шпильками из проволоки сечением 4-5 мм. Между лозой и землёй при этом должен оставаться зазор в 4-5 см. Обязательно обрабатываем пришпиленные лозы и почву вокруг них 2-процентным медным или 4-процентным железным купоросом (эти препараты через год обязательно чередуем).

Укрывать же виноград нужно, когда на улице совсем похолодает – примерно 7-10 ноября. Мыши к этому времени определятся с местами зимовки, отчасти обойдут стороной пригнутые нами лозы, благодаря чему виноград меньше пострадает зимой от грызунов.

Бронислав и Валерий Гранковские, ул. Чайковского, д. 23, кв.53, г. Бахмут Донецкой области, 84506


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)