«Огонёк» в квартире

Перец огонёк

– Одним из компонентов аджики во многих рецептах является перец сорта Огонёк. Хотелось бы побольше узнать о нём.

Я.В. Киценко, г. Чернигов.

Многие опытные хозяйки сушат плоды Огонька на нитке, кладут по стручку в консервацию, а если нужен молотый, то измельчают сухие плоды на кофемолке. При таком, можно сказать, регулярном потреблении достаточно сажать небольшую его грядку раз в три-четыре года.

У Огонька есть одна особенность: он может прекрасно чувствовать себя не только на грядке, но и в горшке на подоконнике квартиры. Кусты у него компактные, низенькие. Плоды мелкие – от полутора до двух сантиметров, но при хорошем уходе один куст даёт их до сотни. Они очень острые на вкус.

Как и все перцы, Огонёк светолюбив, поэтому, если посеять его осенью, то потребуется удлинять световой день, досвечивая рассаду лампой. Но когда дни станут длиннее, досветка уже не потребуется, а к весне Огонёк превратится в красивое декоративное растение, порадует яркими оранжевыми плодами.

Семена перед посевом необходимо прорастить во влажной ткани на тарелочке при температуре 25-28 градусов, а когда они проклюнутся, посеять. При появлении трёх-четырёх настоящих листьев рассаду надо будет распикировать, а через полтора-два месяца её можно высадить на постоянное место жительства – в цветочные горшки объёмом до литра. Поливать кусты лучше снизу – в поддон, а подкармливать хорошо растворимыми минеральными удобрениями.

Огонёк в квартире не защищён от вредителей – тли и клеща. Но справиться с ними несложно. Достаточно сделать настой, пропустив стручки через мясорубку, залив их водой в соотношении один к десяти и настояв сутки. При опрыскивании он будет лучше прилипать к листьям, если добавить в него чуточку хозяйственного мыла.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)