РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Целебные свойства

ОДА ЛУКУ

«Если лук в твоих объятьях – проходит всякая болезнь», – гласит восточная пословица. Лук стал неотъемлемой частью любой национальной кухни, используется и как лечебное средство. А в Берне (Швейцария) каждый год, в четвёртый понедельник ноября, проходит праздник, посвящённый этой овощной культуре. Рестораны предлагают меню с фирменными луковыми супами и такими же пирогами. На площадях разворачиваются грандиозные луковые рынки, на них за день продаётся 70-80 т репчатого лука.

Родом же эта культура из Центральной Азии – Ирана, Афганистана; возделывается более 5000 лет. В Украине выращиваются около 80 её сортов: скоро-, средне- и позднеспелых. И все они «от семи недуг». Уникальные целебные свойства лука были известны ещё в Древнем Египте, во времена Древней Эллады и Римской империи. Известные учёные Авиценна и Гиппократ лечили луком многие болезни.

Лук борется с болезнетворными микроорганизмами и бактериями, даже такими, как дизентерийные, дифтерийные, туберкулёзные и стрептококковые. Это замечательное свойство лука обеспечивается высоким содержанием в его клетках особых летучих веществ – фитонцидов. А большое содержание минеральных солей (кальция, меди, железа, фосфора и других) нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Кроме того, соли железа (особенно высоко их содержание в луке-слизуне) способствуют улучшению состава крови, соли кальция укрепляют костную ткань. Лук богат и витаминами – С, Е, А, группы В; различными азотистыми веществами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой.

Он обладает широким спектром действия: дезинфицирует, противостоит воспалениям, вирусам (в том числе гриппа), утоляет боль, заживляет раны, расширяет сосуды, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует перистальтику и уменьшает брожение в желудке и кишечнике, мягко слабит. Наделён отхаркивающим, мочегонным и глистогонным свойствами.

Современная медицина предлагает препараты «Аллилчел» и «Аллилглицер» на основе репчатого лука. Первый – противомикробный, возбуждает моторику кишечника, принимается при расстройствах, колитах, запорах, атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Второй рекомендуется от трихомонадного кольпита. Комбинированный препарат растительного происхождения «Фитолизин» тоже содержит лук и оказывает разностороннее действие на организм человека: противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее и спазмолитическое; способствует выведению мелких камней и песка из почек и мочевого пузыря.

Лук – ещё и популярное косметическое средство. Его соком смазывают волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. Волосы от этого становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, кожа головы не шелушится. От лукового сока бледнеют веснушки, луковые маски (смесь кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица свежеет.

Народная медицина широко применяет лук при сахарном диабете, кашле, простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, при атеросклерозе, лечении гнойных ран, нарывов, язв и так далее. Свежим измельчённым луком натирают места травм, ушибов, мозоли, бородавки. Разрезанная луковица, приложенная срезом к виску, снимает головную боль. Свежий луковый сок рекомендуют при воспалении желудочно-кишечного тракта (чайная ложка трижды в день). При сахарном диабете полезен сырой и варёный лук.

* Отвар лука в молоке с мёдом помогает при кашле, бронхите, коклюше. При простуде шею и грудь растирают смесью лукового сока и гусиного жира. При насморке (даже затяжном) можно закапать нос луковым соком, разведённым водой 1:1, подышать дымом от тлеющей луковой шелухи, поставить блюдце с натёртым луком у изголовья. При бронхитах и гнойных процессах в лёгких можно по 10 минут вдыхать запах тёртого лука.

* Измельчённый лук, смешанный с натёртыми яблоками и мёдом – хороший способ лечения воспаления верхних дыхательных путей. Принимать следует по две-три чайных ложки трижды в день. При бронхите: мелко нарезать средних размеров луковицу, залить 0,5 л горячего молока и настоять 20 минут. Пить мелкими глотками на ночь. Смягчается затяжной кашель.

Совсем недавно биологи из университета города Линчёпинга совместно с этнографами из шведской Лесной академии открыли ещё одно свойство сырого лука (репчатого и зелёного) – он повышает уровень IQ, улучшает мыслительные способности. Оказалось, что при постоянном регулярном употреблении лука в связанных с дыхательными пазухами областях коры головного мозга, особенно в лобных отделах, которые ответственны за интеллект, образуются устойчивые активные зоны.

И всё же репчатый лук полезен не всем. Его стоит остерегаться сердечникам и людям, страдающим заболеваниями печени.

Анна КАШЛЮК


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)