ПАСТЕРНАК. Как можно использовать корнеплоды и зелень

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ КОРНЕПЛОД

Пастернак (белый или олений корень, козелец, полевой борец и полевой борщ) – всё это двухлетнее пряное растение с толстым сладковатым, как у морковки, корнеплодом, который приятно пахнет петрушкой. Стебель у пастернака с острыми рёбрами, листья перистые, цветки жёлтые, плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветёт культура в июле-августе, а её семена созревают в сентябре.

Свежие корнеплоды и молоденькая зелень обычно используются так же, как и петрушка, – в салаты и супы, в овощные рагу и запеканки, при приготовлении овощных консервов, солений, маринадов и суповых смесей впрок. Кое-кому нравится ароматное пюре из корнеплода пастернака. При этом чтобы корень не чернел, пастернак, как и картошку, сразу после чистки надо опустить в холодную воду, да и резать в дальнейшем следует только ножом, который периодически смачивается водой. А перед закладкой в суп белый корень лучше немного поджарить.

Сушёные корнеплоды и зелень пастернака, растёртые в порошок, – тоже очень вкусная и ароматная приправa. А всё почему? Потому что пастернак содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и много калия, который выводит лишнюю воду из организма, улучшает кровообращение и пищеварение, благотворно действует на нервную систему.

Богато растение и другими минеральными солями, а также витаминами (тиамином, никотиновой кислотой, рибофлавином), эфирными и жирными маслами, белками, пектиновыми и прочими полезными веществами.

Исследования показали, что составляющие пастернака улучшают пищеварение, укрепляют стенки капилляров, оказывают болеутоляющее, тонизирующее и отхаркивающее действие, предупреждают приступы стенокардии, полезны они и при возрастных мужских заболеваниях. А за счёт высокого содержания серы, кремния и фосфора в этой культуре у человека быстрее восстанавливаются костная и хрящевая ткани. Кроме того, пастернак повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и эффективен при лечении витилиго и гнездовой плешивости.

Впрочем, у нас давно оценили эту культуру. До появления в Европе картофеля именно пастернак был основным пищевым корнеплодом многих стран. Взрослые ели его с копчёной рыбой и разными овощами, добавляли в выпечку и квашеную капусту. Младенцы мусолили корешок пастернака вместо соски-пустышки.

А вот ещё пара плюсов этой культуры: прекрасный медонос и отличное кормовое растение для домашней живности. Ароматные и вкусные корнеплоды и зелень пастернака охотно поедают свиньи и коровы, у бурёнок при этом повышается качество молока, а значит – и масла.

Но выбирая пастернак для себя, а не для животных, следует отдавать предпочтение корнеплодам длиной не более 20 см – они нежнее. В холодильнике в пластиковом пакете с дырочками пастернак может храниться больше месяца, а в подвале в тех же условиях, что и прочие корнеплоды, – до весны. На юге эту культуру можно и вовсе не выкапывать осенью с грядки, а ходить за урожаем по мере надобности.

Надобность же может быть разная. Так, для восстановления сил после продолжительной болезни хорошо использовать свежеприготовленный сок белого корня, добавив к нему по желанию немного мёда. Доза такая: по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. При отсутствии аппетита полезен отвар корнеплода пастернака: чайную ложку сырья надо измельчить, залить двумя стаканами воды, прокипятить 10 минут и процедить. Принимать по четверти стакана трижды в день за 20 минут до еды.

Если хотите приготовить ароматное пюре из пастернака, его нужно поскоблить, промыть прохладной водой, а далее нарезать и сварить в бульоне под крышкой (15-20 минут), пока не станет мягким. Дальше всё как обычно. Можно добавить немножко розмарина и тимьяна. Подавать горячим к жареному мясу.

Можно готовить пастернак на пару либо в микроволновой печи, а затем поливать соусом, который вам больше нравится.

Пастернак и морковь можно нарезать кружочками, отварить на пару до мягкости, отцедить, добавить лук и семена сельдерея, полить смесью лимонного и апельсинового соков, ореховым или другим растительным маслом с горчицей (её берём по вкусу). Хорошо перемешать – закуска готова.

Сырой пастернак хорошо сочетается с морковью: то и другое надо натереть, перемешать с репчатым луком или пореем, укропом, тмином, мускатным орехом или апельсином и подать как приправу.

А в полезности этих и других блюд, приготовленных из пастернака, можете не сомневаться: мыслители древности и средневековья ценили даже десерт из пастернака с мёдом и фруктами. Уверяли, что сны от него сладкие и красочные.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)