ОБЫЧНАЯ ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА

Зола

Что известно о золе? То, что это серое порошкообразное вещество получается при сжигании дров. А ещё, что это – универсальное, доступное и совершенно безвредное сырьё – прекрасное органическое калийное удобрение. Кроме калия зола содержит немного фосфора и кальция, а также другие микроэлементы: магний, железо, сера, цинк. В ней нет азота и хлора. Процент содержания калия зависит от породы сжигаемого дерева и колеблется от 7 до 40. Применяется такое органическое удобрение в первую очередь на кислых почвах. Ну а теперь по порядку.

Зола в качестве удобрения получается при сжигании древесных и растительных отходов. Наиболее ценна зола, образующаяся при сжигании молодых веток и поросли плодовых и лиственных деревьев, особенно берёзы. Чем старше растения, тем больше кальция и меньше калия. Несколько хуже по составу зола от сжигания хвойных пород деревьев.

При сжигании растительных отходов наиболее полезное удобрение получается из ботвы картофеля, подсолнечника, соломы от злаковых. Но золу можно использовать как удобрение только в том случае, если одновременно с древесными и растительными остатками не сжигался какой-либо бытовой мусор.

С помощью этого органического удобрения можно раскислить кислые почвы и обогатить их питательными микроэлементами. Из всех видов золы наиболее пригодна для известкования почвы торфяная зола: в ней самое высокое содержание кальция. При осеннем внесении (300 г на квадратный метр) снижается не только кислотность, но и повышается содержание фосфора в почве. Повышается холодостойкость культурных растений, и угнетаются такие сорняки, как мокрица, пырей, хвощ. В целом, на тяжёлых почвах и суглинках золу вносят осенью под перекопку. На лёгких (песчаных и супесчаных) и торфяных лучше вносить весной под заделку, чтобы избежать вымывания калия. Если почва уже произвесткована, то дополнительная доза золы принесёт вред – переизбыток извести снизит усвояемость растениями фосфора. Вместе с обогащением питательными веществами и снижением кислотности при внесении золы почва становится более лёгкой, рыхлой, и полезные микроорганизмы развиваются в ней намного лучше. Отдельно в качестве разрыхлителя можно использовать крупный отсев древесной золы и золу от сжигания каменного угля (3 кг на сотку). Последняя не представляет интереса как удобрение, но хорошо разрыхляет тяжёлые почвы и осушает влажные. Важно, что в ней нет хлора, зато есть сера. Но именно из-за высокого содержания серы угольная зола подкисляет почву. Поэтому её нежелательно использовать на лёгких и кислых почвах.

Действие золы в качестве раскислителя почвы и удобрения в среднем составляет три года. Можно использовать совместно с торфом или перегноем в соотношении 1:4 – эффективность удобрения только увеличится. А вот использование золы совместно с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом и органикой нежелательно. Добавление навоза, птичьего помёта приведёт к потере азота.

Золу с успехом используют при закладке компостных куч: ею пересыпают каждый слой травы и отходов. Определённых норм нет. Зола не только обогащает компост питательными элементами, но и способствует ускорению его созревания. Ведь при разложении органики образуются кислоты, сдерживающие созревание компоста, а внесение золы, наоборот, способствует его раскислению.

То, что в золе полностью отсутствует хлор, делает её незаменимой для растений, не выносящих присутствие этого элемента в почве. Например, для таких ягодных культур, как земляника, малина, чёрная смородина; овощных – картофель, огурцы, перец, помидоры, кабачки, патиссоны. Под ягодники вносят золу при перекопке из расчёта 150 г на квадратный метр. При посадке огурцов, кабачков, картофеля, перцев, томатов, баклажан, цветной капусты, салата, шпината, бобовых вносят золу из расчёта горсть/стакан на посадочную лунку или до 300 г на квадратный метр. Кстати, добавляя золу при посадке рассады капусты, её можно защитить от такой болезни, как кила; под свёклу – от гнили сердечка и хвостовой гнили.

Золу можно использовать для подкормки яблонь, груш, слив и вишни. Для этого делают приствольные канавки по периметру кроны. В них насыпают золу в сухом виде или выливают зольный настой. Затем канавки заделывают землёй. Норма внесения рассчитывается исходя из диаметра кроны: до 2 м – 180 г, 2,5-3 м – 270-450 г, 3,5-4 м соответственно 600-800 г, под виноград – 150-200 г в посадочную ямку. Под цветники золу вносят от 120 до 240 г на квадратный метр.

На культурах, потребляющих много серы (лук, чеснок, капуста, редька, бобовые), лучше использовать не древесную, а золу от сжигания каменного угля.

В качестве подкормки весной и летом используют водный раствор золы. Чтобы приготовить жидкое удобрение, золу заливают кипятком из расчёта 200 г на десять литров воды. Полученный раствор настаивают семь-десять дней. Непосредственно перед употреблением настой хорошо размешивают.

Золу используют в качестве опыления и опрыскивания растений от поражения вредителями и болезнями.

Для опыления используют самую мелкую золу в смеси с табачной пылью (1:1). Такое опыление хорошо защищает всходы растений семейства капустных от земляных блошек и капустной мухи, лук от луковой мухи. На квадратный метр требуется примерно стакан золы или смеси. Сухой золой опыливают картофель до цветения для отпугивания колорадского жука. Для защиты земляники от муравьёв и голых слизней сухой золой посыпают вокруг растений или по дорожкам.

Зольно-мыльный раствор может защитить от грибковых заболеваний и вредителей. Его используют на плодовых деревьях и ягодных кустарниках, посадках лука, огурцов, кабачков и тыквы, а также цветочных культурах, при появлении листогрызущих гусениц пилильщиков, крыжовниковой огнёвки, совок, листовёрток, капустной белянки, пядениц, тли или признаков мучнистой росы. Раствор готовят так: 3 кг просеянной золы заливают 10 л горячей воды, накрывают крышкой и настаивают двое суток. Потом процеживают, добавляют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на 500 мл горячей воды). Опрыскивают в пасмурную погоду 4-6 раз за сезон с промежутком 10-14 дней.

Сколько можно хранить золу? При соблюдении определённых условий срок хранения не ограничен. Золу необходимо хранить в закрытых ёмкостях, в сухом месте. Лучше всего для этого подходят деревянные ящики. Можно использовать и большую бочку, в которой сжигают сырьё для получения золы, плотно закрыв её после того, как зола остынет. Нежелательно хранить золу в полиэтиленовых пакетах, так как в них конденсируется влага. Вода, попадая в золу, действует на неё губительно, вымывая полезные вещества, в том числе и калий.

Для сведения, в столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в литровой банке – 500 г.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)