ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА БАТАТ

батат

– Хочу попробовать вырастить батат на своём огороде. Расскажите подробнее, пожалуйста, как это правильно сделать.

Д.С. Гаврилюк, с. Пилиповичи Житомирской области.

Батат часто называют сладким картофелем, хотя картофелю он совсем не родственник и даже не относится к семейству паслёновых. Батат – из семейства вьюнковых. Растёт как ползучая лиана, выбрасывая побеги от 1 до 5 метров (в зависимости от сорта). Цветёт крупными колокольчатыми, почти как у ипомеи, цветками, но за годы вегетативного размножения многие сорта батата утратили эту способность. Но это не главное. Растение ценят за то, что за сезон (100-150 дней) он успевает нарастить 7-10 клубней (по сути – утолщённых частей корня), которые по содержанию углеводов, витаминов и микроэлементов превосходят многих своих овощных собратьев. Плюс ко всему, имеют низкий гликемический индекс, а это значит, что после употребления сладкого клубня уровень сахара остаётся неизменным.

Сортов батата насчитывается свыше 200. Наибольшей популярностью пользуются десертные сорта с розовыми или красноватыми клубнями, из них готовят пасту, повидло, пюре, различные запеканки. Молодые стебли и листья добавляют в салаты, ботву используют на корм скоту. Те сорта, у которых желтоватая мякоть, называют овощными, их вкус и запах ближе к моркови, но они не менее вкусны и полезны.

Независимо от сорта, батат выращивается как однолетнее растение, а размножается черенками – ростками, образующимися на клубне.

Когда начинать проращивать батат для посадки, зависит от самого клубня – будет ли он куплен в супермаркете или взят с предыдущего урожая у хороших знакомых. Проращивать «свои» клубни батата, как правило, начинают в марте, магазинные – чуть раньше, поскольку такие клубни всегда дают медленный рост, а порою вообще не прорастают. Опытные огородники советуют перед началом проращивания замочить клубни на пару часов в растворе фунгицида или биофунгицида – это не только повысит производительность, но и послужит профилактикой возможных заболеваний культуры.

Проращивать можно несколькими способами. Первый – в любой подходящей ёмкости с водой, куда помещают клубень, а лучше половину клубня, срезом вниз, чтобы водой было закрыто лишь 1-2 сантиметра. Через некоторое время появятся росточки и корни. Воду обязательно менять, иначе клубень загниёт. Спустя месяц проросший клубень высаживают в рыхлый грунт, где и продолжают расти черенки. Второй способ – проращивание в питательном грунте, с незначительным верхним слоем из песка, смешанного с опилками. Клубень батата или его половину слегка вдавливают в почву в горизонтальном положении. После этого ящик помещают в тёмное тёплое место. Почва должна быть всегда влажной. После появления побегов, ящик выносят на свет. Для лучшего результата можно использовать подсветку, продлевая батату световой день до 16 часов.

В открытый грунт черенки высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Специалисты рекомендуют за несколько дней перед посадкой нарезанные по всей длине побега черенки в 10-15 см, удалив два нижних листочка, опустить в ёмкости с водой – до появления (наклёвывания) из пазух листьев корневых отростков. Сразу после этого черенки высадить на постоянное место – приживается такая «рассада» великолепно даже при жаркой погоде. Лишь бы было достаточно влаги в почве.

Но хороший урожай зависит не только от рассады, есть ещё важные моменты, которые надо учитывать.

Выбирая место под посадку, стоит остановиться на солнечном, защищённом от ветров участке с лёгкой плодородной почвой. В целом, батат не слишком требователен к содержанию гумуса в грунте, неплохо растёт и на торфяниках, не выносит только солончаки, солонцы и тяжёлые глины.

Растение лучше выращивать на высоких грядках, поскольку корневая система батата не выносит застоя воды, и если пройдут ливни, то излишки влаги будут скапливаться ниже зоны расположения клубней. Грядки желательно размещать рядами (расстояние между рядами 80 см, между растениями 30-50 см). Густота посадки – три-пять растений на квадратный метр. При благоприятных условиях батат будет расти быстро, накрывая своей листвой всю площадь грядки.

До смыкания рядов почву пару раз неглубоко рыхлят и умеренно поливают. Со второй половины лета полив ограничивают, а за 15-20 суток до уборки вообще прекращают.

Выкапывают батат в сентябре-октябре до наступления заморозков, в сухую погоду. Оптимальное время – как только температура воздуха опустится днём до +10 градусов. Клубни осторожно извлекают из почвы, сортируют, отбраковывая больные и повреждённые, раскладывают слоем 10-15 см и 5-10 суток дозаривают в тёплом месте.

И несколько слов о хранении. В обычном подвале или погребе батат очень быстро покрывается плесенью. Подходящее место для их хранения – прохладные уголки обычной городской квартиры, с температурой от +10 до +20 градусов. При более высокой температуре отдельные сорта со временем могут прорастать.

Употреблять в пищу батат рекомендуется, выждав хотя бы месяц после выкопки. Дело в том, что с течением времени крахмал, которым богаты клубни сладких сортов, постепенно превращается в сахар, и тогда вкусовая палитра экзотического овоща становится более богатой и полезной.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на март 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месцам

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №1-2021
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)