ПРИЁМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Главный приём в системе обработки почвы под все овощные культуры – основная (зяблевая) перекопка. Её проводят в первой половине октября, после уборки урожая.
Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (25 см), укладывая пласт к пласту. Нижняя сторона пласта после переворачивания обогащается кислородом и служит хорошей питательной средой для корней. А в верхнюю часть, положенную на дно борозды, поступают питательные элементы для урожая будущего года. Кроме того, в результате перекопки корни многолетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают, почва от мороза лучше разрыхляется и пропитывается влагой.
Если пахотный слой неглубокий, то его можно углубить послойным вскапыванием. Сначала копают на глубину штыка лопаты, прорывая бороздки и удаляя землю. Затем перекапывают нижний слой, но почву не удаляют, а переворачивают на месте. Потом верхний слой укладывают на взрыхлённый и т. д. Почву с первой борозды переносят в последнюю.
Основную обработку почвы сочетают с внесением органических удобрений (3-7 кг на квадратный метр). Периодичность внесения один раз в два-три года.
Если предшествующая культура убирается рано, то за две-три недели до основной перекопки (желательно после выпадения осадков) почву рыхлят на глубину 6-8 см для провоцирования прорастания сорняков. На участках, засорённых многолетними сорняками, глубину рыхления увеличивают до 10-12 см.