Облепиха – жёлтая, оранжевая и красная

ОБЛЕПИХА МНОГОЛИКА

– Растёт у нас облепиха – не колючая, ягоды у неё не жёлтые, а тёмно-красные, не терпкие, куст двудомный. А в остальном она, как обычная. Такая ли она полезная, как та, что с жёлтыми плодами? Чем отличается по составу? Можно ли из неё готовить облепиховое масло?

З.Н. Логинова, г. Никополь.

У каждой облепихи, как и у человека, – своё лицо. Растение может быть деревцем высотой до 11 м или кустом ростом до 4 м, с колючими или неколючими (например, сорт Эссель) ветвями. Но обязательно с линейными или линейно-ланцетными листьями, серебристыми от опушения. Цветки у неё мелкие, раздельнополые: тычиночные – с двураздельным околоцветником и четырьмя тычинками, пестичные – с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды – костянки с сочной мясистой мякотью.

При этом плоды облепихи крушиновидной, распространённой в наших широтах, не обязательно светло- или ярко-жёлтые, они могут быть оранжевыми, красными, с румянцем, белобокими.

Округло-продолговатые, оранжево-красные, блестящие плоды с красным пятном на вершине у сорта Ботаническая ароматная. Околюченность его побегов невысока – до четырёх шипиков на 10 см. Плоды отрываются легко, сок при этом не вытекает. И содержится в 100 г этих ягод до 184,8 мг витамина С и до 5,6 мг каротиноидов. Сорт технический – для переработки на сок и масло.

Тёмно-оранжевые с красными пятнами, овальные, десертного кисло-сладкого вкуса плоды у Москвички; грушевидные оранжевые с красным «загаром» – у Московской Ананасной. Как утверждают специалисты, чем насыщеннее окраска плодов – тем больше в них каротиноидов (провитаминов А). Поэтому пусть не смущает вас цвет ягод вашего деревца, они не менее полезны, чем плоды с жёлтой окраской.

Длина плодоножки у облепихи тоже варьируется, отчего ягоды либо сидят, как в початке кукурузы, либо свисают на длинных (до 5 мм) «хвостиках». Да и сами плоды не одинаковы ни по форме, ни по весу, ни по размеру. Наиболее крупные они у облепихи, растущей в Сибири и на побережье Балтики. В этих плодах и самые крупные семена. В таких семенах больше масла, но сока в ягодах в этом случае меньше.

На территории Евразии произрастают ещё два вида облепихи – иволистная и тибетская. Иволистная облюбовала Гималаи, она может быть деревом высотой 5-11 м или кустарником высотой до 4 м. Ветви у этой облепихи длинные, поникающие, колючек мало, съедобные плоды в виде жёлто-оранжевого шарика. Тибетская растёт в Тибете и представляет собой приземистый кустарник высотой 10-80 см, с мелкими веточками. Растёт он очень медленно, прибавляя всего около 2,5 см за вегетационный период. Из года в год верхние побеги у растения обмерзают. Из нижних почек развивается новый прирост со сравнительно крупными (9-11 мм) съедобными плодами.

Есть у облепихи и родня – шефердия серебристая, очень похожая на облепиху, с возрастом теряет колючки. В родственниках значится и шефердия канадская, эта совсем без колючек. Обе двудомные, опыляются насекомыми, встречаются в Украине. Плоды у обеих сочные, но у шефердии канадской – жёлто-красные, а у шефердии серебристой – красные. Те и другие кислые, как красная смородина, иногда слегка горьковатые. Однако чем ближе к югу, тем более сладкими они получаются. Хороши для приготовления джемов, сиропов, наливок.

В 100 г плодов шефердии канадской содержится до 250 мг витамина С, около 3 г органических кислот, много каротина и дубильных веществ.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)