СОЛОНЧАК. Как улучшить почву на участке

ОБЛАГОРАЖИВАЕМ СОЛОНЧАК

Не всем везёт с дачными участками: одному достаётся чернозём, а другому и солончак – почва, в метровом слое которой содержится один-два процента солей. Само собой, это не лучшее место для огорода, но, как говорится, родину не выбирают. Остаётся понять, насколько сложна проблема, и попытаться её решить.

Как показывают исследования, вредное воздействие хлористых и сернокислых солей на урожай начинается с концентрации их в почве в размере 0,1 процента. Когда же их 0,3-0,5 процента, культурные растения не развиваются. Но самыми вредными из солей являются нормальная, или средняя, сода (Na2CO3) и сода пищевая, или двууглекислая (NaHCO3). Их максимально допустимое содержание в почве – всего 0,005 процента. А вот на сильнокарбонатных и гипсовых (сульфатных) почвах растения развиваются нормально. Впрочем, в природе многие солончаки – смешанные, и по внешнему виду их можно разделить на мокрые, пухлые и чёрные.

У мокрых на поверхности тёмная твёрдая корка, под которой слой сильно влажной почвы, – это избыточный хлористый кальций и магний поглощают пары воды. В пухлых солончаках изобилие сернокислого натрия, поэтому их верхний слой (5-7 см) рыхлый и пушистый, чего не скажешь о более глубоких горизонтах. В чёрных солончаках много соды, она растворяет органику, но жидкость и воздух на таких почвах циркулируют плохо. Поэтому после полива и дождя на поверхности земли долго стоят кофейно-бурые лужи.

Чаще всего солончаки оказываются в низинах, на днищах высохших озёр, у болот, моря, в оазисах. Образуются они и в сухой степи, где испарение воды выше суммы атмосферных осадков. Случается, причиной засоления бывают подземные месторождения каменной соли. Перемещаются соли по полям и ветром, накапливаются в сухой степи и под влиянием специфических растений: мясистых и полусухих солянок, кохии, камфоросмы, полыни и многих других. Сначала все они достают соли с более глубоких горизонтов почвы, а затем, отмирая, оставляют их в верхнем слое.

Свою лепту в распространение солей в почве вносят и грунтовые воды, понизить их уровень можно, выращивая деревья и кусты: лох узколистный, тамарикс, тополь Болле, акацию белую, биоту восточную, аморфу кустарниковую. Сказывается на засолении почв и неправильное искусственное орошение, когда поливная вода, застаиваясь, поднимает по капиллярам соли с достаточно большой глубины. Однако при хорошем поливе и дренаже даже на засоленных участках могут расти облепиха, шелковица белая, шиповник, абрикос, алыча, софора, сирень.

Как, кроме посадки деревьев, улучшить солончаки? Отводить излишки грунтовых вод и понижать их уровень с помощью дренажных канав, поливать растения только по нормам, включить в севооборот люцерну.

Карбонатные участки можно промывать, отводя воду в дренажную систему. Делается это в ноябре-январе, когда испарение с поверхности грунта минимально, а грунтовые воды наиболее глубоко. Участок тщательно выравнивается, глубоко пашется, боронуется, выравнивается ещё раз волокушей или лёгким катком и равномерно затапливается. Вода подаётся порциями с интервалами в два-пять дней.

Промывке солончаков натриевого типа предшествует внесение в почву тонкомолотого гипса – лучше с осени, по 1-3 кг на 10 квадратных метров.

В дальнейшем необходимо мульчирование почвы (в том числе даже крупным, не полностью разложившимся навозом) и посев кормовых трав и сидератов.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)