ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Лечебные свойства и приготовление

О ПОЛЬЗЕ ЧАЙНОГО ГРИБА

– Мне подарили чайный гриб, уверяя в том, что он обладает лечебными свойствами. Подскажите, чем он полезен, при каких заболеваниях рекомендуется принимать настой?

Н.В. БАБЧЕНКО, г Ялта АР Крым.

В народе чайный гриб именуют японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго.

Он представляет собой сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий, дрожжевых грибков, которые обеспечивают лечебный эффект и положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь, хронический энтероколит, гипертонию, инфекцию глаз, лорзаболевания, грипп, ОРЗ, геморрой.

Постоянное употребление целительного настоя способствует уменьшению, а иногда и прекращению головной и сердечной болей, нормализует обмен веществ, сон, улучшает самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с запорами, снимает похмельный синдром. Учёные утверждают, что противопоказаний к применению вкусного напитка практически не существует, разве что для людей с повышенной кислотностью.

  • Как приготовить чайный гриб?

Хорошей питательной средой для гриба служит сладкая смесь с добавлением заварки чёрного чая. Для приготовления грибного настоя в стеклянную банку наливают тёплую кипячёную воду (не более 2 л), добавляют на литр жидкости две-три столовых ложки сахара (можно мёда или фруктозы), две чайных ложки заварки, хорошо размешивают и процеживают.

В этот раствор опускают гриб или осторожно переливают его в банку с чайным грибом и накрывают горлышко банки сложенной в два-три слоя марлей. Оптимальная температура содержания гриба 25 градусов тепла.

Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, не рекомендуется также закрывать банку крышкой. Ёмкость с грибом надо поставить в такое место, чтобы на неё не попадали солнечные лучи.

Настаивают гриб летом около четырёх дней, а зимой не более недели. Готовый газированный, приятного кисло-сладкого вкуса освежающий целебный напиток сливают в отдельный сосуд, а гриб заливают новым составом. Для ускорения брожения в свежий раствор можно добавить стакан готового.

Принимают чайный квас по половине стакана за час до еды три-четыре раза в день.

Ухаживать за чайным грибом несложно. Важно помнить, что с ним нельзя грубо обращаться и травмировать. Периодически рекомендуется промывать гриб чистой прохладной водой. Когда он подрастёт, желательно отделить один из слоёв и использовать для выращивания нового экземпляра.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)