О КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЕ

Смородина

Эта ягода отлично растёт повсеместно, обладает хорошей зимостойкостью и даёт большие урожаи. Как и чёрная, красная смородина, принадлежит к семейству крыжовниковых. Если у дачника будет стоять вопрос, какую смородину посадить на своём участке, многие предпочитают только чёрную, хотя сажать нужно обе смородины, ведь по витаминному составу они абсолютно разные, не говоря о вкусовых и технических качествах. При этом надо понимать, что красная смородина полезна для людей «в возрасте». Большинство сортов красной смородины имеет освежающий кисло-сладкий вкус, хотя некоторые имеют и сладковатый вкус – например, красная смородина Святомихайловская, белая смородина Баяна.

Красную смородину в народе прозвали «женской ягодой», потому что в ней меньше углеводов и сахаров, чем в чёрной, следовательно, она менее калорийна, не влияет на увеличение веса человека. По количеству содержания эфирных масел и витамина С она уступает чёрной смородине, но зато превосходит по содержанию витамина А, способствующего регенерации тканей в организме, а также обеспечивающего эластичность кожи и волос. Высокое содержание витаминов группы В влияет на жировой обмен, состояние центральной и периферической нервных систем, на обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови. Содержание пектина и кумариновых веществ способствует предупреждению инфарктов и инсультов, а также атеросклероза. Из красной смородины готовят ароматные желе, компоты, прохладительные напитки, джемы и соусы к мясу.

При хорошей агротехнике красная смородина может выращиваться на одном месте до 30 лет и давать урожай по два-три ведра ягод с куста.

По мнению многих садоводов, красная смородина обладает самоплодностью, то есть не нуждается в опылении. Однако последние научные исследования показали, что урожай увеличится, если на участке будет достаточное количество насекомых. У чёрной и цветной смородины, в том числе и у самоплодных её сортов, пыльца имеет большую клейкость, сильно зависящую от внешних условий. Поэтому из-за этой большой клейкости пыльцы для опыления всех её сортов нужна помощь насекомых.

Смородина любит солнце, поэтому необходимо продумывать такое место её посадки, куда бы не падала тень деревьев и при посадке необходимо оставить запас площади для разрастания куста.

Большинство сортов красной и белой смородины не требовательны к плодородию почвы и могут возделываться практически на любом участке, хотя всё же предпочтительнее, если красной смородине предоставить супесчаные или суглинистые почвы.

Посадку саженцев красной и белой смородины проводят или весной, в апреле, или осенью (конец сентября – начало октября). Чаще всего её можно размещать вдоль дорожек или на границах участков на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Ямы следует делать глубиной не менее 60 см, размером 50 на 40 см. Огромное значение для развития и плодоношения смородины имеет содержание гумуса в почве, поэтому в яму необходимо внести до 6 кг перегноя или компоста или 30 г суперфосфата. При посадке корневую шейку саженца располагают глубже уровня почвы на 8-10 см. Ежегодный прирост при благоприятных погодных условиях должен составлять не менее 15 см. Если годичный прирост составляет меньше 15 см – это первый сигнал, что растению не хватает питания или эта ветка требует обрезки под корень. У красной смородины верхушки не обрезают, плодушки растут до 10 лет и только тогда эту ветку нужно вырезать под корень. Обрезку веток следует делать не раньше 10 лет, при этом не давать кусту загущаться.

Подкормка. Можно вносить органические удобрения, такие как компост или перегной. Подкормка осуществляется в зависимости от состояния почвы и состояния самого растения. Можно проводить и внекорневую подкормку. Если саженец здоровый, то до начала распускания почек для стимуляции роста вегетативной массы можно подкормить удобрениями, в частности теми, которые содержат азот. Они вносятся весной или по снежной корке, когда не растаял снег. В отдельных случаях, при большой загруженности урожаем, растению не хватает сил для поддержания вегетативной массы и формирования ягод, если весной проходит обильное цветение и есть прогноз на хороший урожай, то подкормите фосфорно-калийными удобрениями.

Уход за смородиной включает прополку, рыхление и мульчирование земли, защиту от болезней и вредителей, поливы и подкормки, осенняя неглубокая перекопка пространства вокруг куста. Верхушки веток обрезать не следует.

Среди многообразия сортов красной и белой смородины на современном рынке следует обратить внимание прежде всего на сорта, которые обладают особыми вкусовыми качествами и имеют приемлемые для сегодняшних климатических условий сроки созревания. По срокам созревания сорта смородины подразделяются на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта: Альфа, Белка, Львовская сладкая, Святкова, Розовый жемчуг, Джонкер ван Тетс, Дарница.

Средние сорта: Веселка, Ласуня, Любава, Роза, Троицкая, Улюблена, Юбилейная, Ярославна, Чудесная.

Поздние сорта: Валентиновка, Дана, Дар орла, Мармеладная, Росинка, Татран червневый, Чародейка.

Посадочный материал смородины постоянно пополняется новыми и новейшими сортами смородины, однако подбор необходимых сортов надо осуществлять исходя из того, как сорт изучен для конкретной зоны и имеется ли он в государственном реестре.

Следует отметить некоторые сорта белой смородины: Уральская белая, Ютерборгская, Белая фея, Снежана, Версальская белая, Ровада.

Многим садоводам ещё мало известен вид смородины «золотистая». Название своё он получил по золотисто-жёлтым цветкам с приятным сильным ароматом. Кустарник этого вида до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. Однако, благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость чёрной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням, этот вид может активно применяться нашими садоводами. Тем более что плоды золотистой смородины богаты витаминами, не содержат веществ-аллергенов, могут служить источником витаминов для людей, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять кислые фрукты. Существует много сортов этой смородины, плоды имеют круглую или овальную форму весом до 7 г, имеют различные оттенки – чёрные, с оранжевыми, розовыми вкраплениями. Смородина золотистая – высокоурожайная культура, на третий год после посадки с куста получают до 10 кг ягод. Мякоть их чаще всего светло-зелёная или жёлтая, приятного сладкого, кисло-сладкого, кислого вкуса. В народной медицине ягоды золотистой смородины используют как мочегонное, потогонное и вяжущее средство, а также для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, воспаления мочевого пузыря, при гипертонии и атеросклерозе.

Красная и белая смородины устойчивы к мучнистой росе и вирусным болезням, но могут поражаться столбчатой ржавчиной. А в конце лета – антракнозом. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать 1% бордоскую смесь с добавлением 1% молотой серы.

Основным вредителем красной смородины является красногалловая тля, вызывающая красные вздутия на листьях. А гусеница крыжовниковой огнёвки объедает листья. Садоводы в борьбе с ними применяют опрыскивание растений раствором питьевой или кальцинированной соды: три столовых ложки на 10 литров воды. Наш опыт показывает, что эффективным является и другой метод: в конце мая – начале июня в центр куста бросить лопату свежего навоза.

В заключение хочу всем пожелать хороших урожаев и успехов на садоводческих участках!

П.Г. РЕШЕТНЯК, г. Харьков.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)