
– Расскажите, пожалуйста, о многолетнем дельфиниуме: что любит, от чего болеет, где его лучше посадить?
В.А. Зорик, г. Харьков.
Многолетний дельфиниум по праву считается одним из самых эффектных украшений сада. Его высокорослые сорта достигают полутора-двух метров высоты. Причём их неплотные колосовидные соцветия (длиной до метра) усыпаны простыми полумахровыми и махровыми пятилепестковыми цветками диметром до пяти сантиметров. Даже так называемые низкорослые дельфиниумы поражают воображение своими размерами – до 0,8-1,2 м.
Это растение не любит, чтобы солнце освещало участок весь день, потому что на солнцепёке его соцветия быстро выгорают. Предпочтение отдаёт хорошо обработанным, плодородным, лучше суглинистым почвам. Плодородные почвы – главная предпосылка для получения мощных соцветий и крупных цветков. Кислые почвы надо известковать. Приветствуется лёгкое затенение.
Специалисты советуют размещать высокорослые растения у забора или беседки, зафиксировав их проволокой во избежание поломок. Затем – среднерослые и низкорослые растения. В ближнем плане лучше всего рано весной посеять семена однолетнего дельфиниума, называемого шпорник аяксов, высотой до 50 см, с цветками различной окраски. Очень хорош шпорник полевой с крупными махровыми цветками розового, голубого, сиреневого и белого цветов.
Дельфиниумы как одно-, так и многолетние великолепны в срезке. Они сохраняют декоративность до двух недель – до полного распускания всех цветков.
При создании красочного «пятачка» из дельфиниумов важно помнить об «ахиллесовой пяте» этих красавцев: они болезненно реагируют на почвенное переувлажнение. При избыточном поливе, а также дождливом лете дельфиниумы часто поражаются гнилями. Особенно опасно накопление атмосферной влаги в полых стеблях, откуда она проникает через пенёк внутрь корневища, вызывая его загнивание. Такие растения часто не переживают зиму. Некоторые садоводы связывают их гибель с вымерзанием, считают их недостаточно зимостойкими. Но это не так. Под снежным покровом дельфиниумы надёжно зимуют даже при 45 градусах мороза, а в бесснежные зимы не вымерзают при минус 20-25 градусах.
Причина их гибели – в загнивании, которое начинается в тёплое время года. Отсюда и меры защиты: полые стебли – накопители влаги – необходимо перед осенними холодными дождями пригнуть или связать узлом, а к корневищам подсыпать песок слоем 10-15 см или укрыть их сухими листьями.
Есть ещё одна особенность многолетних дельфиниумов – они с годами истощают почву. Кроме того, накапливающиеся в почве корневые выделения ядовиты для большинства растений.