СОЛЯНКА. Секреты приготовления

СОЛЯНКА. Секреты приготовленияНЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К СОЛЯНКЕ

Солянка – густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами – готовится на насыщенном грибном, мясном или рыбном бульоне. Обычно в неё добавляются различные виды мяса, колбас и копчёностей, солёные огурцы, маслины, лимоны. Приправляется такой суп сметаной и свежей зеленью. Одним словом, самое то в холодную зиму!

Можно готовить сборную солянку – из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы. Копчёности лучше предварительно обжарить, чтобы растопить лишний жир. В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы; в рыбный бульон – разные сорта рыбы. А чтобы солянка удалась, следует учесть несколько моментов.

Все продукты для этого блюда лучше нарезать одинаково и так, чтобы они удобно помещались в ложке: небольшой соломкой или мелкими кубиками. Бульон лучше готовить заранее, на медленном огне, и обязательно дать настояться. Его лучше не солить: многие продукты уже с солью.

Огурцы хорошо брать не маринованные, а солёные, из бочки: у них особая кислинка. Крупные надо очистить: их кожица грубовата. Затем огурцы надо немного потушить на сковороде с уже обжаренным луком и томатной пастой, добавив немного сахара и бульона. Чтобы смесь стала густой и тягучей, её можно потомить в духовке при температуре около 140 градусов.

Каперсы и маслины нельзя переваривать: первые могут дать горечь, вторые – утратить вкус и аромат. Их в солянке достаточно довести до кипения и сразу убрать блюдо с плиты. Можно добавить в солянку немного маринада из каперсов.

Лавровый лист нужно вынуть из кастрюли сразу, как только приготовили солянку. Зелёный лук можно класть как в тарелку, так и в кастрюлю в процессе готовки, а вот лимоны – только в тарелку, уже при подаче на стол.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)