ОПЫТ. Как выращивать помидоры

НЕСКОЛЬКО ПОДСКАЗОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ТОМАТОВОДОВ

Думаю, трудно найти человека, который бы не любил помидоры. В этом нет ничего удивительного, так как полезность чудо-овоща известна давно, да и по вкусу ему просто нет равных.

И хотя выращивать томаты с каждым годом становится всё труднее (вредителей и болезней – не счесть!), овощеводы заботятся о рассаде, с весны до самой осени лелеют каждый томатный кустик и терпеливо ждут первые плоды. Оно и понятно, выращенный на своей грядке помидор всегда намного вкуснее и полезнее.

В народе говорят: сколько огородников – столько и агрономов. Это действительно так, поскольку каждый из нас имеет собственный опыт, свои ценные наработки и даже секреты выращивания того или иного овоща.

Конечно же, томаты, как и любая огородная культура, нуждаются в прополке, поливе, подкормке. К тому же, их нужно подвязывать, мульчировать, пасынковать, прищипывать и т.д. Но, думаю, не стоит подробно рассказывать об основных особенностях выращивания этой культуры.

Остановлюсь только на некоторых секретах выращивания высокорослых томатов, которые требуют особого внимания.

Начну с рассады. Для приостановления её роста (в случае перерастания) обрезаю нижние листья (это вызывает шок у растений) и периодически поглаживаю рассаду руками, что тоже ей не по нраву.

После высадки стараюсь две недели не поливать рассаду. Это заставляет корни сеянцев пробираться вглубь и самим добывать живительную влагу. В результате таких усилий растений формируется хорошая корневая система. Нарастить мощный куст и сформировать сильный корень помогает и своевременное окучивание кустов влажной почвой. Провожу эту процедуру, когда стебель у поверхности земли приобретает серовато-бурый цвет и на нём появляются слегка заметные наросты. Именно это свидетельствует о готовности растений к наращиванию новых корней.

Важным этапом выращивания томатов считаю мульчирование растений, провожу его только после окучивания растений и хорошего прогревания почвы. В случае затяжных дождей мульчу отгребаю от стебля, что позволяет избежать заболевания растений прикорневой гнилью.

Обязательная операция для куста высокорослых томатов – удаление листьев и пасынков. Удаляю листья под кистью после завязывания на ней всех плодов. При удалении пасынков (лишних побегов) оставляю на их месте небольшой пенёчек. В этом случае новый пасынок вырастает гораздо позже или и совсем не появляется.

Если рассады оказалось мало или удалось заполучить ценный сорт, стараюсь размножить его уже в текущем сезоне. Для этого пасынок длиной 15-20 см аккуратно срезаю секатором, высаживаю в лёгкий субстрат, слегка уплотняю землю у основания, поливаю и накрываю сверху старым ведром без дна.

Не забываю ежедневно поливать. Обычно через две недели новый томатный куст начинает активно расти.

При пасынковании работаю ножницами или специальным секатором (и такие сейчас есть), что гораздо надёжнее. Дело в том, что при удалении пасынка руками на стволике часто образуются задиры, да и есть риск занести инфекцию с больного куста на здоровый. Рабочий инвентарь дезинфицирую в растворе марганца или в молоке.

То, что высокорослые томаты нужно подвязывать, знают все. Напоминаю, обкручивать стебель вокруг шпагата нужно только по часовой стрелке (за солнышком). Это позволяет избежать перетягивания и его искривления.

Нередко в начале цветения у томатов появляется крупный пушистый махровый цветок. Его обязательно удаляю, так как из него сформируется деформированный некрасивый плод, который забирает у растения много сил.

В очень жаркую погоду устраиваю своим питомцам кратковременный лёгкий душ (обрызгиваю рукой). По утверждению голландцев, такая процедура не только спасает растения от перегревания, но и способствует лучшему завязыванию плодов.

Кстати, встряхивание (с 10.00 до 15.00) стеблей томатов также работает на оплодотворение.

Если не хочу вырастить килограммовое чудо (а это вполне возможно), прореживаю цветочные кисти. Всем известно, чем меньше цветков, тем крупнее плод.

При желании получить сахаристые сладкие плоды подкармливаю томаты в период созревания (под корень) раствором, приготовленным из столовой ложки поваренной соли, стакана золы и 10 л воды. На куст расходую 0,5 л смеси.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, в конце августа прищипываю томаты. При этом верхушку удаляю над последним соцветием, оставляя ещё два-три листа сверху для полноценного питания растений.

Чтобы избежать растрескивания плодов в период созревания, уменьшаю полив растений. Причём, провожу его лишь у куста, а не по всей площади грядки. Надеюсь, что те, у кого есть свои секреты выращивания высокорослых томатов, поделятся ими на страницах нашей любимой газеты.

Удачи всем овощеводам!

Алла МИШНЕВА

огородник-любитель

посёлок Новоайдар Луганской области.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)