Как выращивать нут?

НЕПРИВЕРЕДЛИВ И ПОЛЕЗЕН

– Что собой представляет культура нут, где её выращивают?

Д.С. Коваль, г. Миргород.

Как выращивать нут?Нут иногда называют бараньим горохом и пузырником. Объясняется это тем, что семена нута по форме напоминают голову барана, а бобы – вздутые, пузырчатые.

Относится нут к большому семейству бобовых. В пищу идут недозрелые и зрелые семена нута. Из него готовят супы, каши, паштеты, биточки, котлеты.

Правда, варить нут нужно немного дольше, чем чечевицу и горох. При добавлении в обычную муку размолотого нута блины или пироги становятся более вкусными и не черствеют. Поджаренные зёрна по вкусу напоминают орехи. Молодые семена нута едят в сыром виде, как зелёный горошек. Впрок его консервируют, замораживают, сушат.

Это бобовое растение с коротким вегетационным периодом и требует небольшого ухода: грядки надо два-три раза прорыхлить, удаляя сорняки, и, если есть возможность, столько же раз полить.

Вообще нут очень засухоустойчив и может расти там, где другие бобовые удаются плохо. Благодаря мощной корневой системе растения нута очень экономно расходуют влагу и не выносят избыточного увлажнения – как почвенного, так и воздушного. При затяжных дождях у них задерживается цветение и появляются болезни. Поэтому поливают нут редко, когда он начинает страдать от засухи (становится вялым, теряет тургор).

Среди достоинств нута, наряду с засухоустойчивостью, ещё и то, что он почти не поражается долгоносиком.

Он хорошо удаётся на разных почвах – лёгких суглинистых, песчаных и, конечно же, на окультуренных огородных. В азотных подкормках нут не нуждается, так как благодаря клубеньковым бактериям способен усваивать азот из воздуха.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)