Что делать с лишними стройматериалами на садовом участке?

НЕ В ОГОНЬ

Иногда заваляются на участке лишние стройматериалы, пока хватишься – уже наполовину сгнили. А, бывает, некуда деть старый (не окрашенный) полусгнивший забор. Сушить и жечь всё это, вроде бы, не совсем рационально. А что ещё можно придумать?

Отчасти разложившуюся древесину (кусками) можно укладывать на дно посадочных траншей под малину, а сверху – землицы на штык лопаты или чуть больше. Перегнивая, несостоявшиеся стройматериалы станут питать новые насаждения и выделять тепло, не давая подмёрзнуть корням в стужу. Такое же, уже рассыпчатое, дерево хорошо использовать и в качестве мульчи в малиннике – засыпать почву сплошь, чтобы и земли не было видно, побеги сквозь эту массу прорастают.

Разделанные на щепу гнилые пеньки и брёвна уместны на дне парника и грядок в теплице, ими на полвысоты можно заполнить тёплую грядку под огурцы. Хорошо подкладывать гнилушки и в посадочные ямы для гортензии, они удерживают воду для корней, а гортензия влагу любит.

Если полусгнившими брёвнами, закопав их в землю, заложить межу участка на склоне, то во время обильных ливней вашу почву не будет смывать к соседям. За сезон пни могут и перегнить, зато на грядках всё будет в ажуре и все довольны.

Можно рискнуть посадить на подгнившие брёвна и дерево. Но, сгнивая, бревно вызовет просадку грунта, и корневая шейка может оказаться ниже необходимого для плодоношения уровня.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)