Почему не хрустят солёные огурцы?

НЕ ХРУСТЯТ ОГУРЦЫ?

Вы достали из бочки огурцы, а они не хрустят? Что не так? Неудача может быть связана с ферментацией и последующим хранением.

Солёные огурцы обычно менее кислые, чем маринованные, поэтому, если они хранятся при повышенных температурах, могут размягчаться, терять вкус и запах. Оптимальная температура для хранения солёных огурцов – около одного градуса тепла.

Качество солёных огурцов нередко страдает и из-за неудачного подбора зеленцов. Не все сорта годятся для засола. Но и среди засолочных огурцов лучше выбирать зеленцы среднего размера: слишком мелкие (менее 7-8 см) и очень крупные, начинающие желтеть, быстро размягчаются, в крупных плодах могут оказаться пустоты. Это важно учитывать и при покупке готовых солений.

Немаловажно и то, какую вы брали воду для засолки огурцов: вода должна быть жёсткой.

Иногда на поверхности рассола появляется плесень и плёнчатые микроорганизмы, быстро разлагающие молочную кислоту (консервант для солёных огурцов). В такой среде огурцы скоро размягчаются, портятся. Именно поэтому плёнку нужно регулярно снимать, салфетку, кружок и гнёт мыть и ошпаривать кипятком. Плесень не выживает, если поверхность рассола посыпать сухим горчичным порошком. Тот же порошок можно использовать и в банке с маринованными огурцами, если вы не съели их за один раз.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)