БРЮКВА. Как растёт и чем полезна?

НАПРАСНО ЗАБЫТЫЙ КОРНЕПЛОД

– Слышала, что на Руси огромной популярностью пользовалась брюква. Расскажите, чем ценен этот овощ и каковы особенности его выращивания.

Л.С. ЛИСИЦКАЯ, г. Чугуев.

БРЮКВА. Как растёт и чем полезна?Брюква по своей сути – это межвидовой гибрид репы и капусты, она появилась в Средиземноморье ещё на заре нашей эры. Хотя есть мнение, что выведена она была впервые в Скандинавии. Что интересно, в диком виде брюква так никогда и не была обнаружена.

Став популярной в Европе, она попала к нам из Греции в XIV веке. За четыре столетия брюква стала основным продуктом питания на Слобожанщине и в Поволжье, с переселенцами освоила Сибирь, но уже к концу позапрошлого века сдала свои позиции под напором картофеля.

Чем же интересна брюква в питательном плане? Прежде всего – уникальным набором микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, фосфор, пектиновые вещества. Само собой, каждый плод содержит витамины В1, В2, Р, а по содержанию витамина С брюква вообще номер один среди всех корнеплодов. Заслужила она авторитет и среди диетологов – за свою низкую калорийность, которая составляет всего 35 ккал на 100 г продукта.

Брюква – двухлетник, в первый год жизни она формирует корень и розетку листьев, а второй посвящает стеблям, цветкам и семенам. Листья будто бы покрыты восковым налётом, поэтому имеют голубоватый оттенок. Корнеплоды округлой формы с толстой коркой, которая может быть гладкой, а может и слегка сетчатой. Мякоть сладковатая, сочная, но плотная, с легко узнаваемым привкусом редьки.

Растение можно смело отнести к неприхотливым. Брюква очень устойчива к заморозкам и прорастает в почве уже при 2-3 градусах выше нуля. Молодые всходы спокойно переносят заморозки до минус 4.

Выращивать брюкву можно как рассадой, так и посевом семян прямо в грунт. При первом способе урожай созревает в августе, при втором – в конце сентября. Самые высокие урожаи удаются на суглинистых или супесчаных почвах с хорошим увлажнением.

Что касается сортов растения, то в мире их насчитывается около 250, однако в наших краях реально выращиваются лишь несколько старых и проверенных. Это прежде всего Красносельская и Шведская, реже встречаются Эско, Псковская местная и сорт из Латвии Дзелтение аболу.

Хранить собранные корнеплоды лучше всего при нулевой температуре и влажности воздуха 90-95 процентов. Опыт подсказывает, что оптимальным вариантом является полиэтиленовый мешок – в нём происходит повышение концентрации углекислого газа и растёт влажность воздуха, что способствует увеличению срока хранения брюквы. Где-то к февралю на плодах начнут отрастать яркие жёлтые листья, так что нужно обратить на это внимание, перебрать запас и оборвать лишнее.

Кулинарное применение брюквы весьма обширно. Это могут быть супы, гарниры, закуски, каши. В странах Северной Европы, например, брюква соперничает по популярности со свёклой, морковью и картофелем, но особенно она ценится в Германии. У немцев даже есть народная сказочка про брюкву, очень похожая на нашу «Репку».

Может, нам тоже стоит задуматься и вернуть из небытия незаслуженно забытый корнеплод?


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)