| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Надо ли выкапывать пастернак на зиму

ВИТАМИННЫЙ КОРНЕПЛОД

– Подскажите, надо ли выкапывать корнеплоды пастернака на зиму? Чем они полезны?

Н.Г. Шамиль, г. Никополь.

Пастернак ещё в древности культивировали ради крупных, сочных съедобных корнеплодов, которые богаты витаминами С и группы В, полезными микроэлементами (натрий, магний, кальций, железо, фосфор).

Убирают пастернак осенью в сухую погоду. Корнеплоды осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву, дают просохнуть, а затем закладывают на хранение. Поскольку ботва пастернака может вызвать ожог открытых частей тела, работать следует в одежде с рукавами и в перчатках.

Подготовленные корнеплоды хранят в подвалах или в сухих тёмных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Хорошо хранится пастернак, если корнеплоды присыпать песком и поддерживать его в слегка влажном состоянии.

Некоторые овощеводы рекомендуют оставить пастернак зимовать на грядке. У растений срезают листву, а сами корнеплоды немного окучивают землёй или (в холодных регионах) прикрывают соломой. Весной пастернак выкапывают до отрастания листьев и используют в пищу.

Кстати, низкая температура способствует улучшению вкусовых качеств корнеплодов, то есть после зимовки в открытом грунте они бывают нежнее и вкуснее.

У нас мясистые, внешне похожие на крупную морковь белого цвета, приятные на вкус корнеплоды обычно применяют как пряность. Пастернаком ароматизируют салаты, овощные рагу, супы, пиво и даже десерты. Из варёного или запечённого корнеплода готовят пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.

* В народной медицине пастернак, а точнее сироп из него, применяют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, восстановления сил после длительной болезни. Для его приготовления три столовых ложки измельчённого пастернака смешивают с тремя столовыми ложками сахара, вливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Принимают сироп по две столовых ложки за 20 минут до еды.

* Настой пастернака, обладающий успокоительным действием, принимают при неврозах, водянке, желудочных и почечных коликах, а также для улучшения сна. Готовят настой так: две столовых ложки измельчённых корней заливают 0,5 л кипятка, дают настояться в плотно закрытой посуде полчаса и принимают по 100 мл трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения длится месяц.

* Сок пастернака рекомендуют применять нервным, раздражительным, людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

При всей своей полезности пастернак нельзя вводить в рацион питания пожилым, гипертоникам, а также людям с заболеваниями крови.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)