МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ?

мытая картошка

Вот и выкопана картошечка… Кто доволен урожаем – выдался на славу, кто желал бы лучшего… Но в любом случае, его надо должным образом подготовить для хранения: перебрать, просушить, опустить в погреб или сложить в кладовую.

Многие огородники ещё и моют клубни, утверждая, что так легче отобрать поражённые болезнями и вредителями, да и работать на кухне с чистым картофелем приятнее, а в погребе порядка будет больше. Другие же считают, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Частично правы и те, и другие.

А как же правильно? За разъяснением стоит обратиться к специалистам-овощеводам, тем более что этот вопрос волнует многих наших читателей. Первое, и самое важное правило, на котором акцентируют внимание картофелеводы – на хранение должен закладываться обязательно (!!!) сухой картофель. Был ли он помыт перед этим или нет, принципиального значения не имеет. Также важны правильные условия: температура не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно тёмное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, если храниться урожай будет в буртах, то слой картошки не должен превышать одного метра.

Так что, если есть все необходимые условия для хранения урожая и есть желание его помыть, то, пожалуйста, мойте. Но перед этим хорошо просчитайте трудозатраты, наличие ёмкостей и времени (каждую картофелину нужно мыть аккуратно, несколько раз меняя воду, ни в коем случае не травмируя сам клубень и не повреждая кожицу – при повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее), наличие возможности для тщательной просушки после мытья. Промытый в нескольких водах картофель надо будет разложить в один – максимум два слоя и просушивать на свежем воздухе не менее 6-8 часов, переворачивая за это время клубни несколько раз.

Хорошо высушенный картофель собирают в ящики и переносят в тёмное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу). А через 10-12 дней ещё раз проверяют клубни, отбраковав порченные, и лишь потом закладывают в погреб. Хлопот немало! Вывод напрашивается сам по себе – позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

А в целом же, специалисты считают, что мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)