МУХА, КОТОРАЯ ЛЮБИТ МОРКОВЬ

морковь и муха

– Морковь у нас нынче не удалась: было много отходов, да и на хранение пришлось положить корнеплоды с ранками. Правда, они малюсенькие, но беспокойство вызывают большое. Почему так случилось, не пойму.

Н.К. Руденко, г. Лозовая.

Беспокойство ваше понятно: даже небольшие червоточины в моркови способствуют её загниванию во время хранения. Наличие таких повреждений на корнеплодах говорит о том, что ими питалось второе поколение личинок злостного огородного вредителя – морковной мухи. Дело в том, что поражение растений личинками первого поколения приводит к ещё более печальным результатам – полной непригодности моркови для питания или даже к гибели растений.

Что же это за вредитель? Морковная муха по размеру небольшая (муха она и есть муха) и заметить эту блестящую, зеленовато-чёрную «красавицу» довольно сложно, когда она летает над морковными грядками.

Самки, вылетевшие весной, когда молодая морковка имеет всего по два-три настоящих листика, находят её посевы по запаху и откладывают яйца по одному или несколько штук на комочки почвы вблизи всходов, реже – на их основание. Каждая самка откладывает до 120 яиц.

Поражённые личинками морковной мухи, корнеплоды легко распознать по листьям растений, приобретающим сиреневый или фиолетовый цвет, впоследствии желтеющим. Заметив во время прополки растения с такими листьями, обязательно их вырывайте, проку от них уже никакого: они всё равно засохнут и погибнут.

Личинки питаются в корнеплодах около месяца, после чего уходят в почву и окукливаются там на глубине 5-6 см.

Мухи второго, летнего поколения откладывают яйца в конце июня – начале августа. Предпочитая загущённые посевы. Часть личинок осенью успевает уйти в почву на окукливание и, попадая в хранилище вместе с морковью, продолжает там питаться корнеплодами, завершая их порчу. Такие личинки могут зимовать и в оставшихся после уборки корнеплодах, потому что они не боятся морозов.

Чего же они боятся?

Как подчёркивают специалисты, губительна для этого вредителя наших огородов засыпка их слоем почвы 25-30 см. При такой обработке весной мухи не могут выбраться наружу.

О том, какие меры надо предпринимать против морковной мухи, мы периодически напоминаем в течение огородного сезона. А сейчас надо подумать, как сохранить подольше урожай моркови, попорченный коварной мухой.

Если такой моркови не очень много и есть время и силы, то лучше её сейчас переработать. Можно посолить, замариновать, обжарить. Но прежде, конечно, её следует помыть, почистить, порезать тоненько – и вперёд!

Жарится морковь, как обычно, но без добавления лука и сахара, на подсолнечном масле. Затем складывается в подготовленные банки и закрывается полиэтиленовыми крышками. Такая морковь – хорошее дополнение к любому блюду, может быть и гарниром к рыбе и мясу, а порой выступать соло. Хорошо её добавлять в зажарку к борщу, просто в суп. Отходы практически исключены. Солится как обычно: на литр воды – ложка соли. Маринад готовится тоже обычный, как для кабачков или помидоров. Хранится такая морковь в прохладном месте.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на март 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месцам

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №1-2021
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)