Кому вреден острый перец?

МОЖНО НЕ ТОЛЬКО В БОРЩ

– Очень люблю борщ с горьким перцем. Добавляю этот перец и во все соленья. А мне говорят: вредно. Так ли это?

Е.Д. МЕЛЬНИКОВА, г. Днепропетровск.

Перец стручковый, красный, острый, горький, жгучий – овощ вкусный и при употреблении в меру полезный, он тысячелетиями входил в рацион индейцев Америки.

Состав острого перца зависит от сорта и цвета плодов, но в нём обязательно присутствуют каротин, витамины С и группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), а также магний, медь, марганец и другие минералы. Причём, витамина С в сыром жгучем перце в два раза больше, чем в лимонах.

Едкие вещества горького перца вызывают учащение пульса, увеличивают потоотделение и способствуют выработке эндорфинов («гормонов счастья»), они утоляют также боль, вызывают ощущение радости и эмоционального подъёма. Перец, съеденный с пищей, усиливает выработку желудочного сока, расщепляет жиры, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме, избавляет от метеоризма и помогает работать толстому кишечнику.

Перцем можно сдабривать пищу вместо соли.

А вот на голодный желудок есть его не следует: перец раздражает слизистую оболочку желудка. По этой же причине должны быть осторожнее с перцем (да и со всеми острыми блюдами) люди, страдающие хроническим гастритом и язвой желудка.

Если у вас этих проблем нет – получайте от употребления перца удовольствие и здоровье. Тем более, что вырастить этот овощ несложно даже зимой на подоконнике.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)