Обработка кустарников горячей водой от паразитов и грибков

МОЖНО И ОСЕНЬЮ….

Опытные садоводы утверждают, что для успешного результата в борьбе с паразитами и грибковыми заболеваниями обработку кустарников горячей водой нужно проводить не только ранней весной, но и осенью, после листопада. В это время горячий душ способен уничтожить заснувших на зиму вредителей, их яйца и коконы, споры мучнистой росы и других грибковых болезней. Правда, некоторые специалисты утверждают, что осенняя обработка кипятком не даст полного эффекта, так как большинство почек в это время покрыты плотной коркой, и вода просто не сможет проникнуть внутрь. Да и почковые клещи, укрывшись на зимовку, тоже покрываются плотной коркой, а значит, горячая вода им не страшна. Но для них будет следующий душ – весенний.

Чтобы осенняя термическая обработка прошла максимально успешно, нужно следовать определённым правилам.

В подходящую ёмкость (самый оптимальный вариант – железная лейка) залить очень горячую, почти кипящую воду и, не мешкая, отправиться в сад, где растут ягодные кустарники. Чтобы усилить эффект от раствора, в воду добавляют немного соли или марганцовки (на кончике ножа). Минут за пять температура воды снизится примерно до 80 градусов, а при контакте с ветвями потеряет ещё около 10-15 градусов и будет находиться в пределах 60–65 градусов. Использование слишком горячей воды может навредить растениям, но если она слишком остынет, то эффект от такой процедуры сведётся к нулю.

Ошпаривают ветки равномерно, стараясь не пропускать ни одной. Лейку держат на расстоянии около 10 см от ветвей, каждый побег поливают не более пяти секунд. На один куст требуется примерно 5–6 литров воды. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком, но ни в коем случае не лить горячую жидкость прямо на корни растений. Чтобы не обжечь, их нужно прикрыть досками или просто присыпать землёй.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)