Морковь – квашеная, маринованная и варенье

Морковка была лакомым десертом ещё в средние века. В Германии, например, из неё готовили различные пудинги. А чем варенье хуже? Не только вкусно, но и очень полезно.

  • Морковное варенье

Морковь – квашеная, маринованная и вареньеМорковь порежем мелкими кубиками. Поставим на медленный огонь и проварим пять-семь минут (с момента закипания) в небольшом количестве воды. Снимем с огня и дадим остыть. Потом всыплем сахар. Количество его должно быть равным количеству моркови. Не по объёму, а по весу. Вольём ещё пару стаканов воды. Всё размешаем. Доведём до кипения, и варим, постоянно помешивая, ещё примерно минут сорок. За пару минут до выключения огня добавим в варенье сок лимона или красной смородины (количество зависит от вашего вкуса). Снимем с огня и дадим варенью постоять 12 часов, только потом укупориваем.

  • Морковь квашеная

Если вы ещё не пробовали это блюдо, то сделайте сначала немного, чтобы убедиться, что в вашей семье приживётся такой «деликатес». Моим близким очень нравится, но сделать «пробник» всё же стоит.

Очистите килограмм моркови, натрите на крупной терке. Добавьте по одной столовой ложке сахара и соли, всё хорошенько перемешайте и уложите плотно морковь в банку. Накройте куском льняной ткани и поставьте банку на холод. Готова морковь будет через три-четыре дня.

  • Необычная морковь

Любителям «остренького» предлагаю попробовать морковь, маринованную с чесноком.

Морковь надо хорошенько вымыть, порезать кубиками и смешать с мелко нарезанным чесноком (на килограмм моркови грамм 200 чеснока). Затем добавить стакан рафинированного подсолнечного масла, всё тщательно перемешать и залить рассолом. Его готовят из четырёх стаканов воды и двух стаканов соли. Морковь расфасовать в пол-литровые банки, добавить по столовой ложке уксуса и стерилизовать в воде 20-25 минут. Сразу же укупорить.

Елена МОИСЕЕНКО, г. Лисичанск.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)