МОРКОВЬ БЕЗ ГНИЛЕЙ

Морковь

– При хранении у меня морковь регулярно поражается гнилью. Как не допустить этого в этом году?

Л.Н. Лунёва, г. Кременчуг.

В процессе длительного хранения морковь может поражаться белой, серой, чёрной и сухой гнилью (фомозом). Так, травмированные или подмороженные корнеплоды становятся лёгкой добычей белой гнили. На них появляется белый пушок, под которым ткань размягчается, становится скользкой. Если при хранении температура и влажность выше нормы (должно быть 1-2 градуса и 85-90 процентов), то болезнь быстро прогрессирует, и остановить её трудно. Особенно часто болеют корнеплоды, выращенные на влажных участках, при внесении больших доз азота. Источником инфекции является заражённая почва.
При поражении серой гнилью ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но в отличие от неё на поверхности развивается обильный серый налёт. Находящиеся там споры гриба заражают соседние корнеплоды. Серая гниль особенно бурно развивается при хранении моркови вместе с капустой.
Чёрная гниль появляется в период роста и хранения. Губительна для всходов (чёрная ножка), на взрослых растениях распознать её трудно, явной становится только при хранении. На корнеплодах появляются сухие тёмные пятна, слегка вдавленные. На разрезе можно видеть угольно-чёрную поражённую ткань. Источниками инфекции являются семена, послеуборочные остатки, больные корнеплоды.
Чтобы не потерять урожай уже в хранилище от этих гнилей, нужно семена перед посевом обязательно прогревать, а на хранение закладывать только здоровые корнеплоды, опудривая их мелом или просеянной древесной золой (150-200 г на 10 кг моркови).
Обязательно надо соблюдать севооборот, а кислые почвы известковать и своевременно (до заморозков) убирать урожай.
После уборки следует сразу же обрезать листву, оставляя черешки в 1 см. Хранить морковь лучше в ящиках или открытых полиэтиленовых мешках, пересыпав слегка влажным песком.
Сухая гниль (фомоз) также является грибковым заболеванием и поражает все части моркови.
В конце овощного сезона на листьях и черешках появляются светло-бурые пятна с чёрными точками в центре. Поражение корнеплода начинается с головки, на которой образуются вдавленные тёмно-коричневые пятна, потом они распространяются по всей поверхности. Мякоть становится трухлявой, а под пятнами возникают пустоты.
Носителями болезни являются растительные остатки, семена и больные корнеплоды.
Чтобы уберечь морковь от фомоза, не закладывайте на хранение корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные или подмороженные. Для повышения сопротивляемости этому заболеванию подкормите морковь сернокислым калием или зольным настоем за 10-12 дней до уборки.
При закладке на хранение морковь желательно опудрить мелом или хорошо просеянной древесной золой. В процессе хранения надо регулярно осматривать корнеплоды, немедленно удаляя заболевшие.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)