Почему физалис полезен для здоровья?

МНОГОПОЛЕЗНЫЙ ФИЗАЛИС

– Слышал, что физалис помогает при повышенном давлении. Правда ли это?

Б. КОМАРОВ, станция Славгород Днепропетровской области.

Из 100 видов физалиса в нашей стране чаще всего встречаются декоративный (плоды не употребляют в пищу), земляничный и чуть реже – мексиканский, который больше известен как овощной. Плоды последнего (до 80 г) напоминают небольшие помидорчики зелёного, светло-жёлтого, а иногда (в зависимости от сорта) фиолетового цвета. Ягоды овощного физалиса маринуют, консервируют и используют для приготовления икры, соуса.

Янтарные, величиной с горошину плоды земляничного физалиса слаще мексиканского. Их употребляют в пищу в сыром, вяленом и сушёном виде, используют для приготовления начинки для пирогов, компотов, варенья и прочих вкусностей.

Перед приготовлением блюд из физалиса обязательно снимают фонарики-чехольчики, защищающие плоды. Затем ягоды, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества, промывают горячей водой или обдают кипятком.

  • Лечебные свойства физалиса

Физалис заслуженно считается и уникальным лекарственным растением. Его зрелые ягоды эффективны при заболеваниях дыхательной системы, авитаминозе, ревматизме, водянке, подагре, воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, при болезнях, связанных с отложением солей в суставах, камнях в почках и желчном пузыре.

В лечебных целях используют и отвар, и настойку плодов. Настойка (по 50 мл трижды в день до еды в течение недели) даёт больший эффект при заболеваниях почек. Для её приготовления 100 г измельчённых плодов заливают литром сухого красного вина и, периодически встряхивая, настаивают 20 дней в прохладном тёмном месте.

Отвар целители рекомендуют принимать при ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, лихорадке. Готовят его так. Две столовых ложки сушёных плодов заливают 500 мл кипятка, варят 10-15 минут, час настаивают и принимают по 50 мл четыре раза в день.

В качестве вспомогательного средства при язве желудка, сахарном диабете, эпилепсии, гипертонии, хроническом холецистите и заболеваниях пищеварительной системы за 10-15 минут до еды съедают по 10-15 мелких или по 4-7 крупных плодов.

При повышенной кислотности количество ягод уменьшают вдвое.

Плоды физалиса обладают способностью выводить из организма токсины и свободные радикалы. Поэтому жителям городов, где есть промышленные предприятия, желательно ежедневно вводить в рацион блюда с добавлением физалиса, либо съедать по 10-15 ягод. Как показывает практика, это не только очищает организм, но и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказаний к применению физалиса нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости или аллергии. С осторожностью его следует употреблять и больным с повышенной кислотностью.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)