Вам нужно будет смешать столовую ложку сахара, чайную ложку соли, две чайных ложки сухих дрожжей, три столовых ложки растительного масла, четыре столовых ложки муки. Размешать как следует и влить стакан тёплой воды. Оставить «замес» примерно на полчаса, чтобы тесто поднялось. Как хорошо подойдёт, надо будет добавить муки и замесить не слишком крутое тесто, как на пельмени. А пока готовим начинку.
Я её делаю по принципу «чем больше, тем лучше».
Беру 300 граммов фарша – смесь свинины и говядины. Примерно четверть кочана свежей капусты мелко рублю. Одну морковку тру на тёрке.
Рублю пучок зелени – петрушку и укроп. Мелко режу маленькую луковицу, зубчик чеснока, добавляю специи, соль и перец.
А идею оформления я взяла в интернете от пирога «Хризантема».
Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом кругляшки, выложить ложечку начинки, свернуть кружок пополам, защипнуть один раз сверху и ещё снизу уголки. Получается почти пельмень, только по краям не закрытый.
Выложить эти «полупельмени» по кругу в форму. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов, потом ещё 20 минут при 170 градусах.
Из этого количества теста и начинки получилось три пирога диаметром 28, 22 и 12 сантиметров. И ещё три голубца.
Светлана СКОРИК, г. Луцк.
Рецепт из сборника «Вкуснее не бывает» (№5/2020)