Межсезонье – с мормышкой за окунем и плотвой

С МОРМЫШКОЙ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вот и пришла эта непонятная пора – межсезонье. На больших реках и водохранилищах рыба отошла от берега, а сидеть в лодке на холодном ветру, мягко говоря, некомфортно. Всё это заставляет задуматься о рыбалке на закрытых водоёмах. Здесь можно спокойно ловить предзимних щук и окуней до тех пор, пока подморозит и покроется водоём тонкой коркой льда.

  • Места ловли

Это тихие деревенские пруды, небольшие речки. Желательно с заросшими обрывистыми берегами и обилием коряг прямо под берегом. На таких участках рыба держится круглый год, и ловить её там одно удовольствие. Причём в предзимье удовольствие единственное.

Если все берега пруда обрывисты, то это просто находка для тихой ловли. Чем больше глубина под берегом, тем интереснее могут попадаться рыбы. На речках стоит обратить внимание на участки под нависающими над водой кустами. Рыба здесь крутится всегда. Очень интересны внешние берега речных излучин, где прямо под берегом обычно образуется ямка с круговым течением. Здесь можно найти стайную плотву.

  • Устройство снасти

Ловить обычно приходится совсем недалеко от берега, на расстоянии в метр-два. Опыт показывает, что на водоёмах, о которых идёт речь, ловить далеко от берега вовсе не обязательно. Главное требование к снасти – она должна быть лёгкой и удобной. Я использую комлевую часть спиннинга, вершину которого сломал на вываживании какой-то крупной рыбы. К концу нижней части спиннинга крепится обычная зимняя удочка с запасом лески и кивком – снасть готова!

Лёгкая зимняя удочка на конце снасти заметно не утяжеляет снасть в целом. Я пробовал крепить только катушечку с леской, не ставя само зимнее удилище, и обнаружил, что при таком облегчении снасти играть становится сложнее. Наоборот, когда конец утяжелён весом зимней удочки, игра получается намного чётче, лучше отбивать ритм и контролировать проводку.

Плотва и окунь – основные объекты такой ловли. О специфике лова каждого из них хотелось бы рассказать отдельно.

  • За окунем

Обрывистые берега – это окунёвые места. Особенно он любит такие обрывы, где, сплетаясь, торчат корни деревьев: здесь окуни любят устраивать свои засады. Чаще всего они стоят у самого дна, пристально наблюдая за тем, что творится наверху. При этом атаки обычно происходят выше мест стоянок. Не стоит совать мормышку окуню под нос – отвернётся. Надо заставить его самого выскочить и атаковать.

Окуня привлекает дробная игра: её легко задать благодаря короткой снасти. Мормышку надо быстро опустить ко дну, а затем, играя, довольно резво поднять практически до самой поверхности. Если на первой проводке поклёвки нет – повторить несколько раз. Если окунь есть, он обычно проявляет себя сразу.

Практически всё предзимье окунь отлично ловится на червя. Сейчас даже самые маленькие окушки азартно гоняются за толстым навозником.

  • За плотвой

Плотва почти всегда стоит в стороне от окунёвых территорий. Её есть смысл поискать на поворотах небольших речек, где под обрывистым берегом образуются круговые течения и ямки. Плотва даже осенью стоит весьма плотной стайкой, и чаще всего высоко от дна.

Если при ловле окуня мормышку надо быстрее доставить ко дну, то при ловле плотвы приманкой играют и на опускании. Мормышка должна идти ко дну медленно, покачиваясь и задерживаясь в толще воды, играя на течении. Большинство поклёвок плотвы происходит именно на опускании.

В качестве насадки почти всегда следует использовать мотыля. При отсутствии поклёвок в толще воды бывает полезно постучать пучком мотылей по дну.

Геннадий СЕМЁНОВ


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)