Масло из шиповника для иммунитета

МАСЛО ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

– Слышала, что масло из шиповника полезно принимать для улучшения иммунитета. Подскажите, как его правильно приготовить?

Л.А. Харченко, г. Житомир.

Есть немало способов приготовления масла из плодов шиповника в домашних условиях.

Самый простой и доступный такой. 200 г измельчённых сухих ягод заливают 0,75 л растительного масла, проваривают 15 минут или выдерживают около пяти часов на водяной бане. Затем остывшую массу отжимают, процеживают и переливают в ёмкость из тёмного стекла.

Можно приготовить масло и несколько иначе. 70 г измельчённой мякоти сушёных плодов заливают стаканом растительного масла, кипятят 15 минут, остужают, процеживают, а затем мякоть тщательно отжимают. Более концентрированное средство получается, если процедуру повторить несколько раз, прогревая в этом же масле новую порцию шиповника.

Уникальные лечебные свойства имеет и масло, приготовленное таким способом. 50 г сухих семян зрелого шиповника промывают тёплой водой, дают обсохнуть, заливают 100 мл облепихового масла, выдерживают 17 дней в тёмном месте, процеживают и смешивают с 50 г цветочного мёда.

Масло шиповника повышает иммунитет, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Для улучшения общего состояния организма его принимают по чайной ложке дважды в день на протяжении месяца.

Наружно масло используют как эффективное ранозаживляющее средство при кожных заболеваниях, дерматозах, трофических язвах голени, пролежнях и трещинах сосков у кормящей матери.

Приготовленное в домашних условиях масло хранят в прохладном тёмном месте не более шести месяцев. При добавлении в него 0,5-процентного витамина Е срок хранения увеличивается до двух лет.

Кстати, масло шиповника сегодня широко применяется в косметических целях, как средство, сохраняющее эластичность и упругость кожи.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)