СЫР МАСКАРПОНЕ. Готовим своими руками

МАСКАРПОНЕ СВОИМИ РУКАМИ

– Во многих рецептах, особенно при приготовлении тортов, часто рекомендуют использовать маскарпоне. Очень вкусный сыр, но не дешёвый, Слышала, что можно его делать самим. Подскажите, как именно?

Н.Л. Беленец, г. Купянск.

Настоящий маскарпоне создаётся на основе жирных сливок, он приятен на вкус и у него очень нежная структура. Конечно, как и все натуральные качественные продукты – он не дёшев. Но тем не менее, многие хозяйки научились делать этот сыр самостоятельно. Домашний маскарпоне, конечно, немного отличается от натурального итальянского продукта, но вполне подходит в качестве ингредиента для сладких сливочных кремов и не только.

Из кефира

Первый вариант – на основе обычного магазинного кефира. Магазинный литровый пакет с кефиром нужно положить в морозилку и подождать, пока он полностью замёрзнет. Потом замороженный пакет, освободив от упаковки, положить на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Под дуршлаг поставить какую-нибудь ёмкость, например, миску и оставить его размораживаться при комнатной температуре. Можно смело оставлять на ночь. Утром вы получите нежнейший творог, весьма похожий на настоящий маскарпоне. Из 1 л кефира 3,2% жирности у вас будет примерно 300 г творога и около 700 мл сыворотки, которую также можно использовать для приготовления разной выпечки.

Из сливок

Второй вариант – маскарпоне из сливок. Для приготовления примерно 300 мл мягкого сыра понадобятся 450 мл жирных сливок (30%) и одна столовая ложка лимонного сока. В кастрюле нагрейте сливки до 90 градусов. Добавьте лимонный сок и, помешивая, не снимайте ёмкость с огня ещё минут пять. При этом температура не должна повышаться выше 90 градусов. Снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут). Постелите в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, перелейте в него содержимое кастрюли и выставьте на холод для полного стекания на 8-12 часов. Получившийся маскарпоне можно использовать для крема в кондитерские изделия или бутербродов, а сыворотку – для выпечки. Помните, что хранить домашний сыр такого типа нужно не более недели.

Кстати, маскарпоне используют не только в кондитерских изделиях. Итальянские повара отлично сочетают этот нежный сыр с анчоусами, горчицей и острыми специями. Он замечательно контрастирует с запечёнными овощами. Также этот сыр хорош для приготовления пиццы, омлетов и соусов к макаронам.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)