Какие грибковые заболевания вредят малине

МАЛИНА БУДЕТ ЗДОРОВОЙ

– Растёт у нас малина – ремонтантная и обычная, в начале лета её стебли покрываются тёмными пятнами, затем совсем чернеют. Ягоды – частично, а иногда и полностью – в белом налёте. Летом обрабатываем биопрепаратами, но результата нет. Как с этим бороться?

З.Н. Логинова, г. Никополь.

Какие грибковые заболевания вредят малинеПохоже, у вашей малины не одна беда, а несколько, и все вызваны грибками. Вероятнее всего, растениям не очень уютно: мало солнца, посадки загущены и плохо проветриваются, возможно, свою лепту вносят полив дождеванием и погода. Тёмные пятна на стеблях – это один из признаков антракноза и септориоза. Налёт на ягодах чаще всего вызывает серая гниль. Белый налёт на листьях случается от мучнистой росы.

  • Антракноз

Антракноз поражает все надземные органы малины, но особенно листья и побеги. Первые признаки нездоровья обнаруживаются в конце мая – начале июня на молодых побегах. Вначале это овальные мелкие фиолетовые пятна. Затем они разрастаются, становятся глубже, меняют окраску: сереют в центре и обзаводятся пурпуровой каймой. На сильно поражённых побегах появляются глубокие язвы, трещины, кора сереет.

На листьях болезнь проявляется мелкими округлыми сероватыми пятнами с фиолетовой каймой. Они постепенно сливаются, ткань выпадает. На черешках и плодоножках также образуется множество мелких вдавленных пятен. Фиолетовыми пятнами покрываются и ягоды, они становятся невкусными, буреют и засыхают. Мелкие беловатые подушечки гриба можно заметить на всех поражённых частях растения (не это ли налёт, о котором вы пишете?).

Гриб жив даже зимой. Обитает на стеблях малины и опавших листьях. Весной болезнь обретает второе дыхание. Но массовое развитие наблюдается в дождливое нежаркое лето – при температуре 20-24 градуса и влажности воздуха 80-90 процентов. Способствует развитию антракноза и повреждение малины различными насекомыми.

Бороться с этой бедой можно, обрезая и уничтожая поражённые побеги (даже однолетние, хотя и жалко) и перекапывая почву под кустами на глубину 10 см, где поражённые листья, ягоды и другие остатки растения перестают быть источником инфекции. Если копать тяжело, можно почву разрыхлить и обрабатывать фунгицидами (например, хлорокисью меди). Для уничтожения зимующей инфекции можно применять искореняющее опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью – осенью или весной до начала вегетации малины.

С целью профилактики кусты малины опрыскиваются 1-процентной бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (приготовленным по инструкции), когда побеги длиной всего 15-30 см, и перед цветением.

Нельзя загущать посадки и кусты. Нужно уничтожать сорняки; оптимально подкармливать растения, мульчировать почву вокруг них и, само собой, выбирать только здоровый посадочный материал, если получится – устойчивых к заболеванию сортов.



  • Септориоз

При септориозе пятна на стеблях заметны меньше, чем при антракнозе: они мелкие, гладкие, расплывчатые, преимущественно в средней и нижней частях побегов – у почек и в междоузлиях. Ткань под пятнами разрывается, кора побегов трескается и шелушится.

На листьях пятна округлые – сначала коричневые, затем беловатые в центре, с пурпурной каймой. В середине лета в центре пятен с верхней стороны листа образуются чёрные точки (пикниды). Пятна сливаются, поражённая ткань буреет и выпадает. Больше страдают старые листья.

По мере того, как инфицированные побеги, почки и листья отмирают, кусты слабеют и плохо плодоносят. Занести беду в сад можно с посадочным материалом. Предрасполагает к заболеванию излишек азотных удобрений в почве.

Как быть? Поражённые побеги и листья вырезать и сжечь. Ещё до распускания почек проводить опрыскивание малины бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди – в те же сроки, что и против антракноза.

  • Серая гниль

Пушистым, но сероватым налётом ягоды, края листьев, бутоны, цветки, плодоножки и нижняя часть побегов покрываются при серой гнили. Развитию болезни и в этом случае способствуют умеренное тепло и высокая влажность. В дождливое лето можно потерять до половины урожая. Споры гриба очень лёгкие, постоянно присутствуют в воздухе и разносятся ветром на сотни километров.

Для защиты растений ещё перед распусканием листьев кусты и почва под ними опрыскиваются хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Во время завязывания ягод почва вокруг кустов опудривается древесной золой или толчёным древесным углем. Пока ягоды зреют, нельзя проводить дождевание малины холодной водой.

Если верить производителям новых средств защиты растений, то от серой гнили на плодово-ягодных культурах эффективен тельдор (срок защитного действия – от полутора до двух недель, но период ожидания короче). Сходными свойствами, судя по описанию, обладают амистар, поливерсум ВП, престоп, топаз.

  • Мучнистая роса

Если же белый налёт не столько на ягодах, как на листьях – это мучнистая роса. Тогда применяется свитч (последняя обработка – за десять дней до сбора ягод), он эффективен и против серой гнили, антракноза. Но обрабатывать им можно не более двух раз за вегетационный период, первый – за неделю до цветения.

Но разумнее всё же обеспечить свободное движение воздуха в малиннике, доступ солнечного света к каждой веточке и необходимый комплекс питательных веществ. Как говорится в народе, полон чан – сам себе пан, и никакие болезни не страшны.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)