МАЛА ЯГОДКА, ДА ДОРОГА

Санберри

– Расскажите о санберри. Действительно ли эта ягода так полезна?

Р.Л. Мушта, г. Николаев.

– Обязательно ли прокалывать семена санберри при посадке?

Д.С. Гаврилюк, Житомирская область.

Санберри – растение-гибрид семейства паслёновых. Эту изумительную ягоду получили путём скрещивания африканского и европейского видов паслёна. Один «родитель» одарил своё «детище» декоративными качествами и многочисленными крупными плодами, похожими на блестящие тёмные вишни. Другой – приятным вкусом, проявляющимся после тепловой обработки. А ещё этот новоявленный культурный паслён обладает непревзойдёнными целебными свойствами.

Чего только стоит химический состав ягод. Здесь и органические кислоты, и витамины A и C, и пектин, и флавоноиды, антоцианы, а также макро- и микроэлементы, липиды. Народные целители используют плоды санберри для лечения анемии, гастрита, бронхиальной астмы, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Традиционная медицина подтверждает, что препараты на основе ягод санберри способствуют укреплению стенок сосудов и выведению вредных веществ из организма, замедляют процессы старения, улучшают память, координацию движений, излечивают неврозы. Сок санберри является мощным антисептиком, поэтому его используют для лечения кожных заболеваний и при болезнях горла и носоглотки. Ягоды обладают лёгким слабительным и мочегонным действием, помогают укрепить иммунитет. Кстати, ягоды санберри входят в состав препарата «Черника форте», которое с успехом применяется для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой. И это далеко не весь список полезных свойств маленькой ягодки культурного паслёна. Одним словом, это растение для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Сложно ли вырастить санберри? Отнюдь! Хотя свои нюансы имеются. Но обо всём по порядку.

По утверждению специалистов, санберри можно выращивать как многолетнее растение, оно может плодоносить несколько лет подряд. Но тут же предупреждают, что в наших широтах культивирование этой солнечной ягодки возможно как однолетки – наших зим теплолюбивая гостья может не перенести. И только через рассаду, так как вегетационный период растения долгий, поэтому высока вероятность, что сеянцы не успеют подрасти и дать хороший урожай.

Сразу первый нюанс – сортов санберри на данный момент не существует, а сами семена часто реализуют под названием «канадская черника» или «черника форте». Бывает и так, что под видом крупноплодного паслёна продаются семена дикорастущего, с мелкими ягодками, поэтому семена нужно покупать в проверенных фирмах. Но, как говорят опытные огородники, достаточно один раз заплатить за посевной материал, а потом можно заготавливать его самостоятельно. Сеять на рассаду можно с конца февраля и на протяжении всего марта. Семена санберри относятся к туговсхожим. Перед посевом они требуют специальной обработки в несколько этапов.

Первый – дезинфекция: замачивание в розовом растворе марганцовки на 20-30 минут. Это обязательно для любых семян – покупных и собственного сбора: такая процедура убережет саженцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания семена обязательно промывают чистой водой и просушивают.

Далее – скарификация. А вот теперь – внимание! Некоторые источники утверждают, что каждое семечко санберри следует аккуратно надрезать лезвием в том месте, где обычно появляется росток. Но есть мнение, что так легко можно ранить зародыш, поэтому такой подход нежелателен. Некоторые садоводы советуют не резать оболочку семени, а лишь очень аккуратно сделать иглой насечки по кожуре, затем сложить семена в банку с промытым и прокалённым речным песком и несколько раз интенсивно встряхнуть. Целостность оболочек семян нарушится, а ядра останутся нетронутыми. В любом случае, после таких процедур семена нужно разложить на влажной ткани, прикрыть плёнкой или стеклом и поставить в тёплое место, чтобы они проклюнулись. Как только зёрнышки проклюнутся, их можно высевать.

Санберри к почве нетребовательна, но лучше подбирать лёгкий питательный субстрат с нейтральной средой. Кислые грунты на основе торфа для выращивания рассады не подойдут.

Рассаду можно выращивать и в общем ящике – саженцы санберри легко переносят процесс пикировки, и в индивидуальном стаканчике. Дренажное отверстие обязательно! А далее – по плану: на дно ёмкости выкладывают дренаж из мелкого керамзита слоем в 2-3 см; сверху питательный субстрат, обильно поливают; высевают подготовленные семена с шагом в 3-4 см, глубина заделки – 5 мм. Для парникового эффекта можно накрыть тару полиэтиленом или стеклом. До появления всходов (а может пройти и до трёх месяцев!) ёмкости должны быть в тёплом месте с рассеянным освещением и постоянно влажным грунтом. С появлением ростков защитное покрытие снимают.

Сама по себе рассада санберри неприхотлива, разве что при раннем посеве (в феврале) потребуется досветка фитолампой – растение чувствительно к дефициту солнечного света. А так опрыскивают тёплой водой дважды в день, по мере роста переходят на полив из лейки под корень. По желанию можно подкормить саженцы полным минеральным комплексом. Если сеянцы в общем ящике, на стадии формирования третьего листа проводят пикировку.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать: выносят горшочки на балкон, веранду, постепенно продлевая их нахождение на свежем воздухе. До высадки в открытый грунт (когда минует угроза возвратных заморозков) ростки должны превратиться в небольшие кустики высотой 25-30 см, с 5-7 настоящими листочками.

Место для посадки на участке должно быть защищено от холодного ветра и освещаться солнцем на протяжении всего дня. По правилам севооборота сажать санберри нельзя там, где росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства паслёновые. Высаживают ростки чаще всего рядами в лунки, которые перед посадкой обильно заливают водой и на дно каждой насыпают немного песка или гравия. Расстоянием между кустиками – 80-100 см, между рядами не менее 80 см. За сезон куст вырастает до 90-150 см. Сразу после посадки обильно поливают и мульчируют.

А дальше, как и за всеми паслёновыми: редкие, но обильные поливы, рыхления, по возможности мульчирование и окучивание для большей устойчивости куста.

В качестве подкормки (всего за период вегетации два-три раза) подойдёт как полный минеральный комплекс, так и огородный настой, перебродивший коровяк, разведённый водой 1:10. Формировка санберри не требуется, но к концу вегетации желательно удалить все бутоны и несколько пасынков – это ускорит созревание урожая.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Но всё же основной урожай созревает к концу сентября. Зрелые ягодки становятся мягкими, приобретают насыщенный чёрный цвет. Урожай снимают прямо с веточек – он не склонен к осыпанию, после съёма с куста ягоды долго не хранятся – их сразу же перерабатывают. Если часть плодов всё-таки не успела вызреть, кустик вырывают прямо с корнем и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, за семь-десять дней ягоды санберри дозреют.

Перед переработкой плоды стоит обдать плоды крутым кипятком – так их вкус станет ярче. Из них получится отличное варенье, джем, мармелад. Для сохранения максимальной полезности при варке варенья опытные хозяюшки используют рецепты-пятиминутки, а для улучшения вкуса добавляют лимон или апельсин. Ещё маленькие ягодки можно замораживать, мариновать, консервировать в томатном соке.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)