ЛУКОВЫЕ ЗАКРОМА

Лук

– Лук вырос, казалось, неплохой. Но лежит плохо: часть луковиц начала прорастать, портиться. Я перебираю его, те луковицы, что не нравятся, стараюсь пустить поскорее в дело. Но запас знаний на этот счёт невелик. Может, подскажете, как с пользой для семьи и ненавязчиво (чтобы не заострить на этом внимание) увеличить расходование луковиц, которые могут прийти в окончательную негодность?

Е.И. Головина, г. Харьков.

В старину головки лука перед закладкой на хранение окуривали дымом и тогда они не гнили и не прорастали. А некоторые хранят лук в плетёных корзинках или просто россыпью под диванчиком в чулане. Да, попадаются луковицы, которые выпускают ростки. С ними проще – их можно воткнуть в горшки, зелень всегда нужна.

Но если таких луковиц много, как вообще поступать с луком, который явно долго лежать не будет?

Можно замариновать и получить очень вкусную закуску.

Сделаем так: очищенные мелкие луковицы надрежем сверху крест накрест, сложим в банки, добавим чёрный перец, лавровый лист, посолим и зальём уксусом. Плотно завяжем и поставим в прохладное место. Из оставшихся крупных луковиц будем готовить на завтра и послезавтра другие закуски.

Самая простая – бутерброд с луком. Намажем хлеб сливочным маслом, сверху положим кольца лука, посолим по вкусу. Лук можно предварительно смешать со сметаной или нанести сметану на кольца лука маленькими «пуговками». А вот рецепт луковой закуски, которая выручит хозяйку, когда у неё под рукой нет никаких солений, дополняющих обед, а хочется чего-нибудь остренького. Возьмём пару головок лука, нашинкуем тонкими ломтиками-полукольцами, сложим в тарелку, зальём водой, помешивая, выдержим 4-5 минут. Затем воду сольём, капнем в лук чуть-чуть уксуса по вкусу, посолим, поперчим и польём растительным маслом.

Или так. Лук нарежем кольцами, зальём уксусом и растительным маслом по вкусу, добавим лавровый лист и перец горошком. Всё это подогреем, не доводя до кипения, помешивая, и сразу охладим. Такой лук хорошо подмешать к салату или подать на гарнир. В стеклянной или эмалированной посуде он хранится несколько дней.

Некоторые хозяюшки рекомендуют приготовить незамысловатый салатик. Готовится он так: надо нарезать кольцами лук, ошпарить его или подержать в кипятке две-три минуты. Затем выложить в салатницу, добавив сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, и заправить майонезом.

Салат как будто бы простенький, а едят его всегда с удовольствием.

Ну а то, что не удаётся съесть из отобранного для переработки лука, можно использовать для лечения. Причём лук силён против разных недугов.

Начнём с простого – ухода за пятками ног. Дело в том, что ороговевшая кожа на ступнях легко удаляется при помощи лука. Для этого надо обложить их на ночь тонко нарезанными ломтиками лука и обвязать полиэтиленовыми мешочками и бинтом. Утром вымыть ноги в тёплой воде и припудрить тальком, чтобы они не потели.

Можно поправить дело и в том случае, если выпадают волосы, если с каждым днём редеет шевелюра. Надо натереть лук и полученную кашицу настоять на спирту или водке (пропорции произвольные, лишь бы была достаточная густота снадобья). Вот этой-то настойкой и протирать каждый день кожу головы. При определённой настойчивости применения этой процедуры наверняка начнётся усиленный рост волос.

Широко известно, что лук необычайно богат фитонцидами, которые губят болезнетворные микробы. Особенно это качество ценно сейчас, когда многие страдают от простуд и насморков. Специалисты утверждают, что от последних можно успешно избавиться, если три-четыре раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные луковым соком.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)