ЛУКОВЫЕ «ХВОРИ»

лук на хранении

Казалось бы, после того как собран, высушен и заложен на хранение урожай златобоких луковиц, можно и успокоиться – есть запас на долгую зиму столь полезного и необходимого овоща. Ан нет… Бывает, что через месяц-два начинают атаковать его всякие напасти типа гнилей и других болезней. И порой немалая часть запасов приходит в негодность. Чтобы избежать такого развития событий, важно знать «в лицо» болезни, которым чаще всего подвергается этот овощ во время хранения, а также методы борьбы с ними.

Одно из самых распространённых грибковых заболеваний, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок – шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль). Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый, который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются заражённые посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки. Толчком для бурного развития гнили во время роста может быть слишком высокая влажность и пониженная температура воздуха, а в хранилище – наоборот, слишком высокая температура. На первых порах заражённые луковицы внешне никак не отличаются от здоровых. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто варёными. Дальше гниль распространяется по всей луковице, а сами чешуйки покрываются серой плесенью. Со временем на поверхности появляются небольшие чёрные склероции, которые образуют сплошную корку. Если упустить момент и вовремя не удалить больные луковицы из хранилища, весь урожай будет заражён и погублен. Для того чтобы защитить урожай от шейковой гнили, нужно соблюдать основные правила посадки и выращивания (севооборот, прополки, подкормки, защита от вредителей); своевременно, до прихода затяжных дождей, убирать лук с поля, а перед закладкой на хранение тщательно просушивать в сухом хорошо проветриваемом помещении. Во время хранения лука своевременно просматривать и удалять больные растения. При выборе посадочного материала стоит иметь в виду, что сорта лука с тёмноокрашенной чешуёй поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные. То же самое можно сказать и о скороспелых сортах и гибридах – они меньше подвержены недугу, чем поздние.

Менее распространённое заболевание, чем шейковая гниль, но не менее опасное – гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль). Как правило, источником инфекции становятся заражённые луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт. Недуг проявляется летом, особенно при жаркой погоде, либо уже во время хранения лука. Первые симптомы фузариоза ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налёт. Со временем больные луковицы прекращают свой рост, становятся мягкими, их корни темнеют и начинают подгнивать, а возле донца образуются белые грибницы. При разрезе поражённого овоща пополам нижняя часть луковицы будет водянистой, бледно-серого цвета. При хранении гниль донца лука особенно быстро развивается в плохо проветриваемых помещениях. Для профилактики и борьбы с фузариозом следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. Не стоит забывать также вовремя удалять больные луковицы.

Такой болезни, как бактериозу, чаще всего подвержены рано убранные и плохо просушенные луковицы. Поначалу чешуйки заражённой луковицы меняют цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.

Следующий недуг, способный погубить урожай, – голубая плесень (пенициллёз, сине-зелёная плесень, зелёная плесневидная гниль). Как правило, эта болезнь проявляется спустя два месяца после закладки урожая на хранение, особенно в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Сначала на донце и боковых чешуйках заражённых луковиц появляются водянистые бурые пятна и голубоватые споры. В это же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, издавая неприятный запах. Заражённые растения постепенно усыхают.

Подводя итог всему сказанному, стоит отметить, что для того, чтобы уберечь урожай лука от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, необходимо внимательно и скрупулёзно подходить к выбору места для посадки лука, тщательно ухаживать за насаждениями, соблюдать основные правила сбора, просушки и хранения. И не забывать о севообороте: высаживать лук на прежнем месте спустя минимум четыре года.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)