ЛУК С ДУШИСТЫМИ ЦВЕТКАМИ

лук душистый

Во всём мире его называют китайским резанцем. В нашей стране за этим замечательным видом лука закрепилось название лук душистый.

В природе он встречается в горах Монголии, Центральной Азии, Алтая, в южной части Западной и Восточной Сибири, где весьма популярен как зеленная культура.

В пищу используются листья и цветки, в фитотерапии применяются все части растения. В трактатах по древней индийской, китайской и тибетской медицине лук душистый упоминается как высокоэффективное средство при переутомлении, депрессии, авитаминозах. Врачи назначали его в восстановительном периоде после отравлений и тяжёлых болезней.

Лук душистый используется в основном в сыром виде, поскольку при переработке теряется до 80% витамина С.

Даже в небольшом количестве свежая зелень лука душистого возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Зелёные листья содержат до 3% сахаров, богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями кальция и железа, витаминами B1 и В2.

Благодаря похожим на сочную траву тёмно-зелёным листьям и рыхлым ажурным зонтикам с ароматными, белыми, похожими на звёздочки цветками лук душистый очень привлекателен. Поэтому во все времена его выращивали как декоративное растение, а цветки использовали для букетов.

Лук душистый – длительно вегетирующее многолетнее растение, размножается семенами и делением куста.

Цветки у этого вида очень душистые. Листочки околоцветника с внутренней стороны снежно-белые, с наружной – грязновато-розоватые с центральной тёмно-зелёной жилкой. Каждая луковица образует от двух до четырёх соцветий в год. Цветение взрослого растения (старше трёх лет) начинается в середине июля и продолжается до осенних заморозков.

Семена высевают весной на глубину 1 см, в четыре бороздки. В первый год растения поливают только в случае крайней необходимости, чтобы получить развитую корневую систему, и листья не срезают. На следующий год ранней весной отмершие листья удаляют, окучивают растения у основания побегов и присыпают рядки в бороздках 4-6-сантиметровым слоем песчаной почвы, чтобы получить отбеленные ложные стебли. После отрастания листьев посадку прореживают, формируя необходимое расстояние между растениями.

Начиная со второго года, проводят три срезки листьев за сезон (когда растения достигают 20-сантиметровой высоты) с интервалом 20-30 дней, в конце лета срезки прекращают.

Поздней осенью грядки боронуют. Чтобы удалить старые и отмершие корни, мульчируют почву вокруг растений 1-5-сантиметровым слоем рыхлого перегноя. Подкормки проводят после срезок. Пересадку и деление кустов лука душистого проводят весной, поскольку ранней осенью растения ещё цветут и поэтому хуже приживаются.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на октябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Экспресс-подписка

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №5-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)