Ложечная трава – выращивание и лекарственные свойства

ЛОЖЕЧНАЯ ТРАВА

– Расскажите, что собой представляет ложечная трава, чем она полезна и как применяется?

А.Д. КОЛЬЧЕНКО, посёлок Золочев Харьковской области.

Это приполярное салатное растение в последние годы можно встретить на многих наших дачных участках. В народе ложечная трава больше известна под названием скорбутная или цинготная трава, воруха.

В старину она была популярнейшим средством, спасающим от авитаминоза. Её засаливали в бочках, которые брали с собой в дальние плавания моряки.

Для овощеводов воруха ценна тем, что появляется ранней весной, когда мало другой свежей зелени. Сбор урожая проводят в начале цветения, буквально в первые два-три дня.

Её сочные с терпким горчичным ароматом свежие листья и цветочные головки, по вкусу напоминающие хрен, добавляют вместе с другой зеленью в салаты, супы, соусы или используют для бутербродов, маринования и засолки овощей на зиму.

  • Целебные свойства ложечной травы

Кроме того, ложечная трава обладает уникальными целебными свойствами и, прежде всего, является отличным профилактическим средством различных инфекций и простудных заболеваний.

Свежую зелень ложечной травы полезно вводить в рацион при подагре и ревматических заболеваниях. Свежие измельчённые листья травы хорошо врачуют язвы или раны.

Настои и отвары растения, а также выжатый из травы сок принимают как эффективное средство для повышения аппетита, улучшения обмена веществ и активизации работы печени. Она успешно применяется при лечении ревматизма, для очищения организма от вредных примесей, токсинов и шлаков.

Лечебными свойствами обладают не только свежая трава и её сок, но и семена. Для приготовления целительного настоя чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, кипятят четыре минуты, настаивают около 8 часов, процеживают и используют для полоскания при различных воспалительных процессах полости рта.

  • Разведение ложечной травы

Размножают ложечную траву семенами (заделывают на глубину 1,5-2 см), которые высевают в открытый грунт ранней весной или осенью. Всходы появляются примерно через две недели. Сеянцы быстро формируют прикорневую розетку листьев, а в апреле-мае следующего сезона зацветают.

Для получения семян оставляют растения с самыми крупными листьями. Семенники, чтобы исключить осыпание семян, убирают в чуть недозрелом состоянии, сушат под навесами или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Ложечная трава неприхотлива, стойко переносит 46-градусные морозы, предпочитает глинистые или суглинистые, не сильно влажные почвы, тенистые места, расположенные на северных склонах.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)