Ловля налима ранней зимой

Лакомая пища этого водного жителя – пескари, небольшие плотвички и ерши, не отказывается он и от червей, лягушат. После летнего голодания налим начинает усиленно питаться. И чем ниже становится температура воды, чем темнее ночи, тем сильнее аппетит у этого хищника. Осенью, нагулявшись перед нерестом, он снуёт по водоёму и поедает рыбью мелочь. С похолоданием клёв налима улучшается, и в ноябре-декабре он клюёт постоянно вплоть до замерзания водоёма. Ловится в эту пору всю ночь – с вечера и почти до восхода. Клёв прекращается только в тихие лунные ночи. Ловят налима обычно донными удочками. Донка состоит из короткого удилища и лески сечением 0,4-0,5 мм. Крючки одинарные или двойные от №8 до №12 с длинным цевьём. Грузила массой 20-30 г. Приманка – живцы, выползки, кисточки червей, лягушата. Поводок желателен металлический, так как даже толстую леску налим перетирает своими зубами-щётками.

При ловле налима используют сразу несколько донок. Их надо расставить так, чтобы расстояние между ними было не менее 2-3 м, иначе в тёмное время они могут перепутаться.

При ловле не надо беспокоиться, что рыба может сорваться с крючка. Это практически исключено, так как клюёт налим «надёжно» – заглатывает приманку глубоко. В ночной темноте даже не всегда удаётся извлечь крючок из его пасти. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют ставить на удочку съёмный поводок, чтобы можно было быстро снять его вместе с подсечённым налимом. А уже дома при обработке рыбы можно будет вытащить из её пасти поводок с крючком. Из этого следует, что на ловлю налима надо обязательно брать с собой достаточный запас поводков.

Рыбаку вовсе не нужно постоянно дежурить у своих донок, боясь прозевать поклёвку. Можно спокойно посидеть у костра или в палатке. И лишь периодически, где-то через каждые полчаса, проверять, зацепился или нет очередной налим. Повезло тому рыболову, который проживает недалеко от водоёма: он, расставив с вечера удочки, может смело идти домой, а с рассвета вернуться и снять с крючков попавшуюся рыбу.

У поклёвки налима слабая потяжка. Схватив наживку, он заглатывает её, стоя на месте. И только после этого пытается уйти под корягу или в нору.

Вываживание даже крупной рыбы не представляет особого труда. После нескольких рывков она сравнительно легко идёт за леской, без особого сопротивления. Главное – не дать налиму забиться под камень или корягу. Подсачек необходим, поскольку скользкого налима просто невозможно удержать в руках.

С установлением льда на водоёме налим на некоторое время перестаёт клевать – адаптируется к новым условиям. Но затем жор возобновляется и длится до самого половодья. Со льда его ловят обычно жерлицами с насадкой ерша или кусочков свежей рыбы.

…Хмурится свинцовое небо, от холодного воздуха перехватывает дыхание, порывистый колючий ветер пробирает до костей даже через три свитера. Темень – хоть глаз выколи. В такую погоду как раз идти за налимом. Не ошибётесь.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)