
Тому, кто любит салаты, не приходится раскошеливаться на многие лекарства. Потребление цикорного салата способствует улучшению кровообращения, работы печени и желчного пузыря. Благодаря содержащемуся в нём инсулину, он способствует улучшению самочувствия больных диабетом.
Самый популярный у нас сорт салата – Одесский кучерявец. Это отличный кочанный салат для весеннего урожая, но сегодня существует возможность значительно расширить ассортимент скороспелых и позднеспелых листовых культур.
Листовая китайская капуста сорта Нозаки более холодостойка, и вегетационный период у неё короче. Можно её сеять и в августе – для получения позднеспелой продукции с сентября до самых морозов. Её рыхлые кочанчики могут сохраняться в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до 20-25 дней.
Ещё одну листовую капусту в последние годы можно увидеть на клумбах огородников. Мощные растения с кудрявыми листьями достигают высоты в метр и внешне напоминают перистые пальмы. На клумбы они попали благодаря своей декоративности, но в действительности это ценная овощная культура, которой в Европе отводятся большие площади. Наши чешские соседи предлагают огородникам листовую кудрявую капусту сорта Кадет. Растения дают урожаи и на бедных почвах любой кислотности, хотя более высокую продуктивность они проявляют на плодородных участках. Засевают эту капусту в апреле-мае, а с конца июня до конца августа высаживают на постоянное, хорошо освещённое место, по схеме 45×45 см. Уход за растениями такой же, как у поздней капусты, следует лишь избегать избытка азотных удобрений, снижающих зимостойкость культуры. Убирают листовую капусту позже всех других видов. Вкусовые качества растений, тронутых морозом, значительно повышаются. В пищу идут молодые листья и побеги, они нежны и приятны на вкус.
А теперь о самих салатах. Неудачи, постигающие начинающих огородников, иногда начинаются в момент покупки семян. Дело в том, что каждый сорт салата приурочен к определённым условиям выращивания в определённое время года. Поэтому при покупке старайтесь, чтобы ваши представления о способе выращивания совпали с рекомендациями для приобретаемого сорта.
Листовой салат Дубочек, получивший название за оригинальную форму листьев, высевается в плодородную почву в апреле – середине мая. С конца мая до конца июня листья салата срезают у самой земли. На оставшихся в почве кочерыжках отрастают новые листья.
Летние кочанные салаты Юлек и Детеницка Атракце предназначены для посевов с мая по июль и получения продукции с июля по октябрь. К ним относится и салат Лолло Росса, с красной бахромой по краям листьев. Салат сорта Рапид предназначен для выгонки в теплицах. Его высевают с конца ноября до начала декабря и во второй половине января для получения урожая с конца февраля до середины апреля.
Зимний салат Гумил предназначен для подзимнего посева (конец августа – начало сентября). При мягкой зиме в защищённом от ветров месте вы можете получить урожай в конце апреля – начале мая, но только в условиях юга или в специальных укрытиях.
Салату необходима плодородная почва, однако свежий навоз под него вносить не следует. Посев проводят на глубину 1-1,5 см с шириной междурядий 25-30 см. После прорывки расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см. В загущённых посадках кочан не сформируется.
Плотный кочан можно получить только при достаточном количестве питания и влаги. Если в период созревания кочанов стоит сухая погода, растения поливают, расходуя на 20-25 л воды на квадратный метр.
Полюбите эту культуру, и она не обманет ваших ожиданий.