ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Чем полезна, как выращивать?

ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ

– Расскажите о лимской фасоли. Чем она полезна?

В.П. Романченко, г. Запорожье.

Среди всех известных на сегодняшний день видов фасоли лимская является второй по популярности после обыкновенной. Она неприхотлива к условиям выращивания и высокоурожайна. За интересную форму бобов эту фасоль часто называют луновидной, а за приятный сливочный вкус – масляной.

У лимской фасоли две разновидности: большая (картофельного типа) с крупными семенами и маленькая. Первая – значительное растение с мощными изогнутыми бобами, достигающими в длину 15 см, плотно заполненными мясистыми фасолинами.

Вторая разновидность отличается скороспелостью и стручками с большим количеством маленьких семян. Эту фасоль лучше всего выращивать в регионах, где лето хоть и жаркое, но короткое.

  • Выращивание лимской фасоли

При выборе места под фасоль предпочтение следует отдать солнечному участку с водопроницаемой почвой (застой воды культура переносит плохо).

При подготовке грядки для неё осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, на квадратный метр вносят перегной и компост (2-3 кг), суперфосфат (20-30 г), сульфат калия (20 г), а весной под перекопку 10-20 г мочевины или аммиачной селитры.

Под культуру нельзя вносить свежий навоз, так как при этом растения наращивают значительную зелёную массу, а плоды практически не образуют.

В конце апреля или в начале мая семена высевают, заделывая на глубину 4-6 см. В сухое жаркое лето растения обязательно поливают, так как при недостатке влаги опадают бутоны.

Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения фасоль подкармливают вытяжкой древесной золы. Для её приготовления трёхлитровую банку на половину объёма заполняют просеянной древесной золой, вливают до верха банки кипяток, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Рабочий раствор готовят из литра вытяжки и 10 л воды.

Вредителей у лимской фасоли практически нет. Более того, аромат её листьев отпугивает насекомых даже с соседних растений. Поэтому вьющиеся сорта фасоли можно разместить у беседок или окон садовых домиков – она спасёт от мошкары, комаров и мух.

  • Применение лимской фасоли

Из бобов лимской фасоли удивительно вкусным получается суп и пюре, которое рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кстати, на основе пюре готовится вкусный фасолевый хлеб (выпекается в духовке).

Перед приготовлением бобы обязательно 10-12 часов выдерживают в воде, а потом варят до готовности.

Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке лимская фасоль быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости. Кроме того, это прекрасный источник растительного белка, сложных углеводов и витаминов группы B.

Считается, что в стакане этой фасоли содержится целых 955 мг калия – важного элемента для поддержания баланса жидкостей в организме и положительно влияющего на сердце и сосуды.

По своей питательности лимская фасоль превосходит мясо: 500 г бобов содержат столько же питательных веществ, что и килограмм мясного продукта.

При всей несомненной полезности масляную фасоль не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим почечной недостаточностью, язвой желудка.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)