Народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

ЛЕЧИМ ГАСТРИТ

– Какие средства народной медицины эффективны при гастрите с повышенной кислотностью?

Л.Г. ПЕТЕЛЬКО, г. Гуляйполе Запорожской области.

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может развиться в любом возрасте. Он возникает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, но, по мнению специалистов, главной причиной заболевания является стресс.

*             Одним из самых популярных методов лечения гастрита с повышенной кислотность, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является облепиховое масло. Пьют его по чайной ложке за 30 минут до еды перед каждым приёмом пищи.

Для понижения кислотности полезно принимать в течение месяца раз в день за час до еды по половине стакана свежеприготовленного морковного сока.

*             Хорошее лечебное действие оказывает картофельный сок. Клубни тщательно промывают, натирают вместе с кожурой и из полученной кашицы отжимают сок, который пьют по стакану три раза в день в течение месяца. После его приёма нужно 30 минут спокойно полежать, а спустя час позавтракать.

*             Для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить настой травы зверобоя или подорожника. Три столовых ложки той или другой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, дают настояться два часа и принимают по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды.

*             Нормализует кислотность желудочного сока ежедневное употребление за час до еды на протяжении месяца натурального мёда (до 100 г), разведённого в тёплой воде.

*             Для снятия повышенной кислотности необходимо систематически употреблять в пищу варёную или печёную тыкву.

*             В деревнях гастрит с повышенной или нормальной кислотностью обычно лечат сывороткой. Готовят её так. 5 л свежего молока ставят в тёплое место, чтобы оно быстро скисло, после чего доводят до кипения, но не кипятят.

Затем творог откидывают на дуршлаг, а в сыворотке варят на слабом огне около четырёх часов просеянный и промытый овес (5:1). Остывшую массу процеживают, овёс выбрасывают, а в отвар добавляют 300 г мёда и 125 г спирта. Принимают полученную смесь, предварительно взболтав, трижды в день по 30 мл за 15-20 минут до еды.

*             Хорошим лечебным эффектом обладает аптечная ромашка. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, а затем принимают дважды в день по половине стакана за 20 минут до еды.

*             При заболевании показан Иван-чай. Для приготовления целительного напитка 10 г сухих листьев растения заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут. Отвар принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

*             Для нормализации кислотности при гастрите с повышенной кислотностью целители рекомендуют принимать за полчаса до еды сырой белок куриного (лучше домашнего) яйца.

Особую роль при данном заболевании играет диета. Людям, страдающим гастритом, специалисты рекомендуют исключить из меню жирные, жареные и острые блюда, хлеб с отрубями и чёрный, алкогольные напитки, сок из цитрусовых, острые приправы, редис, капусту, щавель, крепкие бульоны, копчености, газированные напитки, лимонный сок, сырой чеснок и лук, соления.

Пищу необходимо принимать оптимальной температуры (от 15-60 градусов). Не забудьте, что очень горячая пища раздражает пищевой тракт, а холодная на долгое время задерживает пищу в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса в варёном и тушёном виде, обезжиренное молоко и творог, овощные и фруктовые пюре.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)