ПРЯНЫЕ ТРАВЫ. Лаванда, тимьян и розмарин на подоконнике

ЛАВАНДА И ТИМЬЯН

Зимой в комнате выращиваются многие полезные растения: лук, чеснок, салат, имбирь, бораго. Причём, огуречная трава уже через три-четыре недели формирует по два-три настоящих листочка. Если перед их срезкой немного подсушить грунт – аромат зелени усиливается. Некоторые любители зимних огородов выращивают на подоконнике и пряные травы: лаванду, розмарин, тимьян, мяту, майоран и другие.

  • Лаванда

Лаванда годится для ароматизации белья и отпугивания моли, может быть лекарством при сердечной недостаточности и проблемах пищеварения, а ещё она является пряностью: неплохо сочетается с мясом и рыбой. В принципе, это культура открытого грунта, но кто не рискует – тот не пьёт шампанского.

Если выращивать лаванду из семян вам покажется хлопотным, можно развести её методом черенкования или купить готовый кустик в магазине (зимой они частенько продаются). Вероятно, растение придётся перевалить в более просторный горшок: лаванда не любит тесноты. Почва в горшке должна хорошо пропускать влагу и быть богата известью (можно добавить в субстрат толченую яичную скорлупу).

Комнату надо подобрать светлую, почаще её проветривать, не создавая сквозняков. Подоконник должен быть холодным, т.к. при тёплой зимовке лаванда быстро зачахнет.

Поливать растение надо очень осторожно – максимум раз в неделю. Ароматные листочки будут целый год, кустик за зиму вырастает даже больше, чем летом, но немного вытягивается из-за нехватки солнца.

Впрочем, лаванде свойственно подсушивать нижнюю часть куста, поэтому без обрезки всё равно не обойтись. Массовая стрижка побегов производится после цветения и рано весной.

Весной после такой процедуры начинают бурно расти новые побеги, куст становится пышным и зелёным, а с середины июня по август охотно цветёт. Но держать его в комнате в это время грешно, лучше с весны отправить растение на улицу: на дачу или хотя бы на открытый балкон.

  • Тимьян

Тимьян тоже может расти на подоконнике. С этой травой мясо усваивается лучше, овощи становятся вкуснее, а кашель проходит быстрее и легче. Выращивать её можно тоже из семян (но их лучше сеять весной) или же черенковать уже имеющийся кустик. Впрочем, его можно не кромсать, а разделить с осени. Не успели – придётся наведаться в гости к более предусмотрительным соседям: наверняка поделятся.

Тимьяну тоже нужен просторный горшок, почва подойдёт обычная – огородная, рыхлая. Поливать растение желательно вовремя, пересаживать можно раз в два года. Но иногда столько же приходится ждать и первой массовой срезки зелени. А до того можно ощипывать отдельные листочки.

  • Розмарин

Розмарин, пожалуй, проще черенковать. Но повозиться с ним стоит: это природный антисептик, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, уменьшает боли, улучшает память. Кулинары добавляют его в супы, грибы, овощи, соусы.

Черенки окореняются в воде, а затем уже сажаются в почву. Поливается розмарин раз в неделю. Весной и летом подкармливается удобрениями – то минеральными, то органикой всего пару раз в месяц. Зимой подкормки не нужны, но света должно быть много.

В природе розмарин выдерживает мороз до 16 градусов. Дома его можно держать при 5-15 градусах тепла, иногда выставляя горшок на лоджию. Срезать удобно после цветения или же время от времени брать только молодые веточки.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)