| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Куры породы маран дают лучшие яйца и мясо

МЯСО, ЯЙЦА И КРАСОТА

Куры породы маран дают, пожалуй, самые вкусные яйца и отлично подходят для производства мяса. Леггорны и ломаны (коричневые и белые) берут количеством яиц и мяса, а барневельдер (барни) несут яйца, дают мясо и очень красивы. Расскажем подробнее о первых из них.

Мараны могут иметь разный окрас перьев – от чёрного с медным подпалом до серебристого и белого. Наиболее часто встречается птица чёрно-медной расцветки. Курочки чёрные с золотым ожерельем на шее; петухи с яркими золотыми пятнами на груди, красноватыми перьями на спине и чёрным с синим отливом хвостом. Бывают мараны серебристо-кукушечные и золотисто-кукушечные – у птицы чередуются чёрные и золотистые перья. Бывают пшеничного цвета с яркими золотыми перьями на шее и груди. Встречаются и вовсе белые, и белые с чёрным ожерельем.

Но при любой окраске взрослая несушка может весить до 3 кг, а петух – до 4 кг. Глаза у них оранжево-красные; хвост короткий, свисающий под углом 45 градусов; перья плотно прилегают к телу; ноги светлые с четырьмя хорошо разделёнными пальцами; наружная часть бедра оперена; туловище вытянутое, голова маленькая. У петухов большие серьги и пышное оперение, особенно в области шеи.

Качество яиц и мяса птицы этой породы одно из самых высоких. При этом несушки могут снести в год около 150 яиц, каждое массой 65-70 г, с плотной скорлупой шоколадного цвета. Чем темнее окрашены яйца – тем лучше и насыщеннее их вкус.

Выведена порода в местности с суровым климатом, поэтому хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям. Эти куры даже получили золотую премию на выставке Ла-Рошель в 1914 году и широко распространены в Европе.

Маран – птица активная, подвижная и должна много времени проводить на свежем воздухе. Световой день зимой для неё не менее 11 часов, а летом – и того дольше. Вольер для выгула нужен просторный, а курятник необходимо тщательно проветривать, не допуская чрезмерного повышения влажности воздуха. Оптимальная температура в птичнике зимой 15 градусов.

Рацион несушек маран подобен меню другой домашней птицы: пшеница или другое зерно и рубленая зелень, мясокостная мука, отварная рыба, мел и ракушечник. Можно добавлять специальные минерально-витаминные комплексы.

Фермеры утверждают, что мараны хорошо разводятся на частном подворье. Несушки высиживают птенцов, но можно воспользоваться и инкубатором, отбирая для инкубации только яйца с самой тёмной скорлупой, чтобы на свет появились птенцы с наиболее характерными признаками породы.

Но есть и недостаток у этой птицы: иногда птенцам при выведении нужно помогать, им трудно пробить толстую скорлупу яйца. Поэтому во время появления цыплят на свет влажность воздуха в помещении (или инкубаторе) необходимо довести до 75 процентов – так птенцам проще разрушить скорлупу. Да и самим хозяевам нужно быть неподалёку – вдруг без вас не обойтись.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)