КУКУРУЗА ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ

Далеко не каждый сорт кукурузы годится для консервации. Для этой цели пригодна только овощная (сахарная) кукуруза, у которой в пищу используется зерно в молочно-восковой спелости. По вкусу, питательности и биологической ценности она занимает одно из первых мест. Дело в том, что по сравнению с другими подвидами кукурузы овощная отличается высоким содержанием водорастворимых сахаров, витаминов и протеинов, в которых преобладают незаменимые для человека аминокислоты лизин и триптофан. А желтозёрные сорта, кроме того, накапливают каротин. Растения сахарной кукурузы нежнее, они сильнее кустятся, формируют больше початков и хуже, чем зерновая и силосная кукуруза, переносят неблагоприятные условия.

– Подскажите, пожалуйста, как получают кукурузу, пригодную для консервации?

Г.О. Романишина, г. Полтава.

Оптимальная температура для роста и развития такой кукурузы 18-24 градуса, семена её прорастают при 10 градусах и влажности почвы 75 процентов. Всходы нормально растут при 12 градусах, но уже при трёх градусах выше нуля листья отмирают, а невызревшие зёрна повреждаются, загнивают и теряют пищевую ценность. Поэтому осенние заморозки для сахарной кукурузы опасны и губительны, а вот весенние переносятся этим растением несколько легче, так как всходы способны восстанавливаться и отрастать.

Характерная особенность этого подвида кукурузы – замедленный рост в первый месяц и ограниченное потребление влаги. Однако, как только кукуруза начнёт вытягиваться и куститься, резко возрастает потребность в воде – в течение суток одно растение испаряет до 4 л воды. Так происходит потому, что сахарная кукуруза кустится, а корни у неё слабее, чем у других подвидов. Максимальное количество влаги кукуруза потребляет во время цветения и формирования початков (этот период начинается за неделю до выбрасывания метёлок и длится около месяца). Засуха в это время ухудшает опыление, приводит к череззернице и полупустым початкам. А недостаток воды в почве при наливе зерна снижает урожай и наполненность зёрен. Поэтому высокий урожай сахарная кукуруза даёт на орошаемых участках с плодородной, хорошо дренированной почвой.

Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы являются ранние овощи. Почву готовят с осени, а весной, чтобы участок не зарастал сорняками, занимают сидератами. Непосредственно перед посевом траву скашивают и проводят безотвальное рыхление почвы.

Современные сорта и гибриды сладкой овощной кукурузы дают более высокий урожай, созревают постепенно, поэтому початки можно собирать дольше. К ним относятся Фаворит, Утренняя песня и гибриды Атлет и Октава.

Поскольку сахарная кукуруза появилась в процессе случайной мутации, то опыляется пыльцой других подвидов. Поэтому её посадки необходимо изолировать, то есть размещать не ближе 50 м от зерновых или силосных сортов кукурузы. Иначе из-за переопыления в початке образуются несахарные зёрна, что значительно ухудшает качество готового продукта.

Поскольку кукуруза очень требовательна к теплу, то высаживать её нужно в тот период, когда давно и надёжно минует опасность возвратных заморозков, чтобы её всходы не погибли от низких температур. Начало – середина июня – вот лучшее время для этого.

Семена заделывают на глубину 4-6 см. Сеют их из расчёта 20 г на 10 квадратных метров, чтобы получилось три растения на квадратный метр. Пока кукуруза растёт медленно, рядки регулярно пропалывают и рыхлят. В начале кущения проводят подкормку мочевиной и делают несколько поливов, а во время цветения дополнительно искусственно опыляют, потряхивая растения и метёлками обмахивая рыльца.

Убирают сахарную кукурузу в технической (молочной) спелости. Готовность определяют по внешним признакам: усыхающей кромке шириной 1 мм на наружных слоях обёртки, которая туго облегает початок. При этом пестичные нити у самой верхушки буреют, но не ссыхаются, а у зёрен в початке гладкая поверхность, они достигают максимального размера, и ряды их полностью смыкаются. При надавливании оболочка зёрен лопается и выделяется молочно-белая жидкость.

Снимать початки лучше всего утром и до переработки хранить в прохладном месте. Свежесть и вкус они сохраняют в течение шести часов, поэтому их нужно как можно скорее заморозить или законсервировать. Для зимнего хранения початки очищают от обёртки (зерно не отделяют, так как свежий сок окисляется), раскладывают в пластиковые коробочки и замораживают. Небольшие початки, а также чуть подросшие завязи консервируют в трёхлитровых банках.

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Обложка сборника «Вкуснее не бывает» №3, 2019
«Лунный календарь»
© Издательский дом «Эврика», 2018-2019
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)