КУЧЕРЯВЕЦ ГРИБОВСКИЙ И ЕГО ДРУЗЬЯ

салаты

– Расскажите, пожалуйста, о салате. Говорят, он может заменить лекарство при многих признаках нездоровья. Так ли это?

Е.В. Коваль, г. Славянск.

Салат богат витаминами С, В1, В2, РР, Е, К, каротином, содержит микроэлементы (в частности, йод, марганец, молибден, железо, медь, бор, кобальт, цинк), а ещё – органические кислоты, белок, сахар, клетчатку. Содержащиеся в млечном соке салата полезные алкалоиды – лактуцин, лактуцерин, лактуциктин – придают растениям горьковатый вкус. Благодаря им улучшаются пищеварение и обмен веществ.

Салат оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, способствует образованию антисклеротических веществ. Кроме того, его употребление снижает повышенное кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Салат рекомендуется при диабете, свежий сок – при хроническом гастрите, язвенной болезни, анемии. Настой из семян салата усиливает выделение молока у кормящих матерей.

Когда-то в старину салат выращивали только для стола знатных вельмож, а сейчас он растёт повсеместно и доступен каждому.

Существует несколько разновидностей салата. Наиболее известны листовой и кочанный, менее распространены ромен и спаржевый. Листовой салат образует розетку листьев, у кочанного они свёрнуты в кочанчик, напоминающий капустный, только более рыхлый. Спаржевый образует сочный утолщённый стебель с сидящими на нём листьями, ромен можно узнать по кочану удлинённо-овальной формы.

У кочанного салата образуется много листьев – до 40 и более, которые завиваются в кочаны различной плотности. В зависимости от поверхности листьев сорта делятся на маслянистые и хрустящие. У маслянистых листья гладкие, с изгибами только по краю. У хрустящих изгибаются целые листья, завиваясь в плотный кочан.

Кочаны бывают готовы к уборке через 50-75 дней от появления всходов. Поэтому кочанные салаты чаще всего выращиваются через рассаду. При этом следует учитывать, что возраст рассады, пригодной к посадке, 25-30 дней. Рассаду надо выращивать при невысокой температуре. За неделю до высадки поливы нужно прекратить.

К кочанным хрустящим салатам относятся Амулет, Бастион, Зодиак, Келтик, Крупнокочанный (слабохрустящий), Марта, Олимпус, Роксетт, Саладин, Квик, Тарзан, Тетис, Сет.

Кочанные маслянистые салаты: Вики, Кристалл, Ларанд, Либуза, Рейчел, Санора, Фестивальный, Берлинский жёлтый.

Сорта, образующие рыхлый кочан (полукочан): Азарт, Кадо, Клавир, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский и др.

Все они по-своему хороши. Кочанный салат Келтик, к примеру, чаще всего используется для зимне-весеннего выращивания. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Кочан округлый, очень плотный, массой 400-500 г, листья хрустящей консистенции, отличных вкусовых качеств. Сорт ценен также хорошей завязываемостью кочана, устойчивостью к ложной мучнистой росе и пониженной освещённости.

Полукочанный сорт Кучерявец грибовский можно выращивать через рассаду или высевать непосредственно в грунт, а также использовать для подзимнего посева. Созревание наступает через 60-65 дней. Кочан рыхлый, массой 230-450 г, листья хрустящей консистенции.

Салат ромен образует удлинённые кочаны из большого количества одинаковых по длине листьев. Закручиваются они позже, чем у кочанного. Ромен устойчив к стрелкованию и хорошо удаётся в летне-осенний период. Его выращивают, как листовые сорта, посевом семян в грунт рано весной или в первой половине июля для использования осенью и зимой. Салат ромен в основном потребляют в пищу в тушёном и отварном виде. Свежие листья не рекомендуется сильно измельчать, так как они теряют не только привлекательность, но и ферменты. Для употребления в свежем виде листья разбирают, моют холодной водой и подают к столу целыми с каким-либо соусом.

Спаржевый салат образует утолщённый длинный стебель (диаметром 5-8 см) и узкие многочисленные листья. Среди этой разновидности встречаются формы с рассечёнными листьями и овально-удлинёнными. Листья и стебли выделяют млечный сок со специфическим ароматом. В пищу используются как листья, так и сочные стебли в отварном, тушёном или солёном виде. Стебли у спаржевого салата горьковатые, поэтому перед употреблением их слегка подвяливают, тогда они становятся нежными, с освежающим вкусом.

Требования к условиям выращивания всех видов салата примерно одинаковы. Для них подходят любые почвы, но лучше всё же, если участок содержит много гумуса. Главное условие – почва не должна быть кислой, а хорошо обработанной и рыхлой.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на март 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месцам

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №1-2021
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)