КТО ВРЕДИТ КАРТОФЕЛЮ?

картофель

– Как выглядит и развивается картофельная нематода? Чем опасен этот вредитель? Какие меры надо против него предпринимать? Можно ли выращивать картофель на заражённой почве?

Н.Б. Ващук, г. Сумы.

Врагов у картофеля предостаточно. Но нематодные болезни по своей вредоносности, пожалуй, самые-самые. Дело в том, что картофельная нематода может вызвать особо опасное заболевание – глободероз, при котором потери урожая составляют от 20 до 90 процентов.

Картофельная цистообразующая нематода – микроскопический круглый червь, который развивается в корнях растений.

Причём не только картофельных. Он может повреждать томаты и размножаться на корнях некоторых видов сорняков из семейства паслёновых.

После перезимовки весной и в начале лета из цист во влажную и тёплую почву выходят личинки. Самки – шаровидные, самцы – червеобразные с закруглённым хвостиком.

К концу лета в теле самки образуются яйца овальной формы. После откладки яиц самка погибает и покрывается твёрдой коричневой оболочкой.

Таких самок с яйцами внутри называют цистами. В цистах может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен яиц. В конце вегетационного периода цисты отпадают от корней в почву, где перезимовывают и могут сохранять жизнеспособность до десяти-шестнадцати лет.

Как видите, вредитель удивительно плодовитый и живучий. Растения, на корнях которых есть нематоды, даже своим внешним видом просят о помощи: они обычно отстают в росте и развитии, образуют мало стеблей, а листья у них, начиная с нижних, увядают и опадают.

Корни у заражённого картофеля становятся мочковатыми, клубни мелкие или совсем не образуются. Если вы не уверены были в диагнозе – чем на самом деле болен ваш картофель, – надо выкопать отстающие в росте растения и внимательно осмотреть их корневую систему. При поражении нематодой на корнях невооружённым глазом можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых самок белого или жёлтого цвета, а также коричнево-золотистые цисты. Это и есть возбудитель глободероза картофеля.

Сейчас можно сделать анализ почвы на присутствие в ней нематод в любой местной гельминтологической лаборатории. Это позволит предпринять меры по оздоровлению почвы и замене посевного материала.

Приходится признать, что бороться с нематодой очень сложно. Как подчёркивают специалисты, легче предотвратить заражение почвы. Но для этого надо уяснить для себя, каким образом нематода попадает на наш огород. Она может распространяться с посадочным материалом, свежим навозом, переноситься с орудиями труда. Отсюда выводы: нельзя использовать для посадки неизвестный семенной материал, стараться соблюдать чередование культур, правильно хранить навоз.

Несколько слов относительно последнего. Есть неоспоримые данные, что в навозе, накрытом тёмной плёнкой, цисты теряют свою жизнеспособность через четыре месяца, а под прозрачной – через полгода.

Учёные, изучившие эту проблему, настоятельно рекомендуют временно не выращивать картофель на сильно заражённой почве, а высаживать на ней культуры, которые не боятся нематоды. Года через три-четыре можно будет вернуть сюда и картофель, но уже нематодоустойчивых сортов, таких как Импала, Повинь, Ред Скарлет, Розара, Сударыня, Скарб, Наяда или Журавинка.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на январь 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывает №6-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)