Кресс-салат поможет дыхательным путям и снизит вес

НА ВЕС ВЛИЯЕТ КРЕСС

За последнее время кресс-салат приобрёл небывалую популярность среди сторонников здорового образа жизни и, нужно сказать, вполне оправданно. В этом растении, например, того же каротина чуть меньше, чем в моркови, а содержание в его листьях аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, магния, фосфора, йода, калия, железа и рутина позволяет поддерживать в стабильном состоянии нервную систему в период сильных стрессов, укреплять стенки капилляров и сосудов, снизить высокое давление, улучшить пищеварение и сон.

Кстати, особо кресс-салат способен помочь тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Так, специалисты рекомендуют соком, выжатым из растения, регулярно полоскать воспалённое горло и пить при кашле, вызванном бронхитом, специальный настой. Для его приготовления необходимо три столовых ложки измельчённых листьев салата залить стаканом кипятка, дать настояться минут 20-25, затем процедить и пить в тёплом виде три раза в день по две столовых ложки перед едой.

Нужно также отметить, что кроме вышеупомянутых вариантов применения кресс-салата, он активно используется для снижения веса и выведения шлаков из организма, а из его высушенных и толчёных семян на топлёном масле или сале изготавливают целебную мазь для лечения чесотки, аллергии, нагноившихся ран и фурункулов.

Выращивание кресс-салата не требует больших хлопот. Это растение быстро всходит, а через месяц после посева готово для использования как в пищу, так и в лечебных целях. Салат способен расти на подоконнике, тёплой лоджии и на грядках, не требует много тепла, но, правда, как и каждое растение, любит свет.

Грядки для кресс-салата должны быть с лёгкой почвой, удобренной компостной землёй. Сеять лучше в середине или в конце мая рядами, расположенными через 20 см друг от друга. Это растение очень неравнодушно к влаге, причём, как в воде, так и в воздухе, и что самое немаловажное – не боится весенних заморозков.

Чтобы кресс-салат был сочным, его необходимо поливать два раза в день – утром и вечером, а вот верхушки побегов можно и прищипнуть, от этой процедуры и растение закустится, и зелени на срезку будет больше. Для салатов лучше всего подходят стебельки, которые срезаются на уровне 10 см от поверхности грунта. Если появляются цветоносы, их тут же следует удалить, т.к. это способствует оттоку питательных веществ из листьев. В случае если почва на вашем участке не очень плодородная, каждую неделю подкармливайте салат настоем сброженной травы.

Для тех же, кто поставил себе цель снизить вес, диетологи рекомендуют каждое утро готовить себе завтрак из измельчённой зелени кресс-салата, заправленной оливковым или растительным маслом или, как вариант, кефиром или йогуртом. Что же касается общей кулинарии, то здесь употребление этого полезного растения будет уместным в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, рагу и при приготовлении пиццы.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)