Красная смородина тоже хороша

красная смородина

В любительском садоводстве красной смородине уде­ляют внимания меньше, чем она того заслуживает. Даже при небольшом, по сравнению с другими ягодными куль­турами, уходе она даёт наибольший урожай.

По содержанию витамина С красная смородина зна­чительно уступает чёрной, но не отстаёт в этом отноше­нии от земляники. В зависимости от сорта и погодных условий оно может колебаться от 25 до 100 мг. Сахаров в красной смородине содержится 3,7-11%, органических кислот – 1,8-3,7%. В ягодах много витаминов В, Р, каро­тина, а также минеральных солей и пектина, который свя­зывает и выводит из организма вредные вещества.

Красную смородину широко используют в народной медицине. Ягоды и продукты их переработки – прекрас­ное средство для улучшения аппетита; они утоляют жажду, устраняют чувство тошноты, а также обладают пото­гонным, слабительным, жаропонижающим, желчегонным, вяжущим действием и хорошо адсорбируют кишечные токсины.

Применяют красную смородину при хронических за­порах, спастических колитах, энтероколитах, аллергии, атеросклерозе, простудных заболеваниях, мочекислом диатезе и других заболеваниях.

Уход за красной смородиной в целом близок к уходу за чёр­ной и заключается в своевременном рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах, внесении удобрений и борьбе с вредителями в соответствующие сроки. Но есть и особенности, которые нуж­но учитывать.

Красная смородина более требовательна к свету: её лучше высаживать на открытых участках. Она менее чувствительна к ус­ловиям увлажнения. Этому способствует более мощное разви­тие корневой системы по сравнению с чёрной смородиной. От­личается большей зимостойкостью и устойчивостью к неблагоп­риятным условиям, меньше повреждается болезнями и вредите­лями, устойчива к почковому клещу и махровости (реверсии).

Ягоды могут долго оставаться на кусте и не осыпаться, так что при определении первоочерёдности сбора урожая красная смородина может уступить чёрной на продолжительное время.

При обрезке и формировании куста чёрной смородины для усиления ветвления укорачивают побеги на 1/2 или 1/3 длины, а боковой прирост обрезают до трёх-четырёх почек. У красной же однолет­ний прирост укорачивать нельзя, так как преобладающее коли­чество плодовых почек закладывается около верхушки годового прироста. Скелетные ветви у неё более долговечны, поэтому ста­рые ветви вырезают после 6-7 лет. Однолетние побеги укорачи­вают, только если у них не вызрела верхушка.

Красную смородину, как и чёрную, можно выращивать кус­том, с 10-18 разновозрастными ветвями. Загущённая и затенён­ная средняя часть кроны плодоносит мало и основной урожай формируется по периферии кроны. Этого не происходит, если растение формировать в штамбовой культуре или на шпалере.

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)