РЕВЕНЬ. Советы по выращиванию и размножению

КРАСЕН ПОБЕГ РЕВЕНЯ

Ранней весной, когда закрома существенно «подъедены», а кладовки заметно освободились от банок с домашними консервами, многие хозяюшки готовят салаты, гарниры, соусы, пироги, кисели и компоты из молодых черешков ревеня. Получаются они с приятным ароматом и вкусом свежих яблок. Кроме яблочной кислоты ревень содержит и другие: лимонную, щавелевую, янтарную, салициловую, а ещё белок, сахара, каротин, витамины С, В1, РР, соли калия, кальция, магния, фосфора и ряд микроэлементов. По мере старения листьев количество щавелевой кислоты в черешках возрастает, яблочной – снижается, а лимонная и вовсе исчезает. Поэтому-то и не годятся в пищу огрубевшие черешки.

Впрочем, вряд ли кому придёт в голову собирать «палки» с огромного «лопуха». А многолетний ревень – растение с очень крупными, до 60 см длиной, треугольными листьями. Они и образуют розетку, похожую на лопух.

Черешки листьев ревеня широкие, мясистые, длиной до 70 см. Собирать их можно уже со второго-третьего года жизни растения, но наиболее весомый урожай получается на пятый год. Обычно за сезон снимается три урожая: за раз отделяются у самого своего основания три-четыре черешка с куста, а там их обычно 15-20. Хранить ревень удобно в полиэтиленовом пакете в холодильнике, так он не теряет свежести до трёх недель.

Со второго года жизни ревень выбрасывает прямые толстые (диаметром до 4 см) и высокие (до 2 м) стебли-цветоносы. На их верхушках из пазух мелких стеблевых листьев формируются крупные метельчатые соцветия с мелкими, жёлтыми цветками. Позже цветки сменяются крылатыми, трёхгранными семенами. Если они вам не нужны – стрелки разумнее сразу выломать.

Если же решитесь размножать ревень семенами, сеять их можно ранней весной, летом (в июле) и поздней осенью по уже замёрзшей почве. Перед весенним и летним севом семена на 10-12 часов замачиваются в тёплой воде, затем выдерживаются во влажной среде при комнатной температуре до наклёвывания, после чего заделываются на глубину 2-2,5 см в грунт – чаще гнездовым способом.

Интервал между гнёздами – 90-100 см. В каждое «гнездо» кладётся три-четыре семени, но после появления всходов ревень несколько раз прореживается с тем, чтобы в лунке осталось одно наиболее развитое растение. Иногда ревень сеется по схеме 6х25 см. Тогда осенью сеянцы рассаживаются чуть свободнее (минимум – 20х35 см, максимум – 80х80 см).

Для небольшой семьи обычно достаточно четырёх-пяти растений. Их тоже можно вырастить через рассаду, посеяв дома семена по два в индивидуальные стаканчики, и, когда потеплеет, уже сформировавшиеся растения перевалить в грунт.

Четырёх- и пятилетние растения ревеня можно размножать вегетативно: у них уже по 12-15 ростовых почек. Для этого надо в конце сентября — начале октября куст выкопать и разрезать корневище так, чтобы на каждой делёнке оказалось по две-три почки и по одному-два корня. Если есть листья – оставляется только один, да и он сворачивается в трубочку и стягивается резинкой для уменьшения испарения влаги. Через неделю, когда делёнки приживутся, лист надо развернуть.

Высаживаются эти части корневища в заправленные тремя-четырьмя горстями перегноя лунки. Поливать их лучше через несколько часов и даже на следующий день после посадки.

Предшествующая культура для ревеня значения не имеет. Состав почвы – тоже: ревень может расти и на песке, и на среднесуглинистых почвах с нейтральной реакцией. Но грядку для него лучше готовить с осени: перекопать на глубину не менее 25 см, удалить сорняки, внести торфокомпост или навоз (по 8-10 кг на квадратный метр). Весной останется заправить почву минеральными удобрениями: 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на квадратный метр.

В жаркую погоду ревень желательно регулярно рыхлить и поливать, чтобы черешки не грубели прежде времени. Они будут более толстыми, если почву под растением каждый год удобрять. Обычно перезимовавшие кусты в марте и апреле подкармливаются азотными удобрениями – по литру-два питательного раствора под корень. Можно использовать и навоз: обложить им ревень и заделать в почву при рыхлении или просто замульчировать-присыпать соломой, сухой листвой деревьев.

Молодые растения в тёплое время года желательно баловать удобрениями каждые 10-12 дней, начиная со второго прореживания. Органика (коровяк 1:20) чередуется с минеральными удобрениями (50 г нитрофоски на 10 л воды).

Что же касается подготовки к зиме, ревень достаточно морозостоек, и только молодые растения поздней осенью желательно окучивать торфокомпостом или сухой землёй, прикрывать опавшими листьями деревьев.

И ещё один плюс растения – на одном месте оно может оставаться 10-15 лет. Света много не требует – отлично растёт в междурядьях сада или по его краю, может примоститься и в уголке двора. Но урожай появится раньше, если ревеню достаточно солнца.

Сорта же этой культуры можно выбрать на свой вкус: раннеспелые Алтайские зори или Викторию, среднеспелый Обский либо Цукатный, позднеспелый Исполинский и другие.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)